台灣大百科橫幅

城隍爺

守護城池的神明。上古時代認為萬物有靈,山川坊庸皆有崇祀,屬於自然崇拜。在中國春秋時期的《周禮‧蜡祭》中記載,天子祭祀八種神明,其中「水庸」是第七種,「水」是隍,「庸」是城,指天子有感於城池的堅固,能阻敵護民而祭拜,是城隍祭祀的開始,城隍成為城池的守護神,在兵戈不斷、戰事屢起時,城池的堅固守護更為重要。平時祈禱禳除水旱疾疫,戰時祈禱禦敵衛民,遂有城隍神之出現。
城隍廟的興建,可追溯到西元239年(三國吳赤烏2年),中國安徽蕪湖已有城隍廟城隍信仰的普及是在唐、宋兩代,職掌不僅包括守禦城池、保障治安,更擴及水旱吉凶、冥間事物,並逐漸形成正人、直臣死後成為城隍爺的觀念,這觀念一直影響到明、清時代。
唐代開始有封爵、封王之舉,宋代或賜廟額,或頒封爵,列入國家祀典。明太祖即位之初,依行政地位封各地城隍為帝、為王,其中府城隍為威靈公、州城隍為綏靖侯、縣城隍為顯佑伯,西元1370年(洪武3年)整頓祀典,撤去封號,只稱都城隍、府城隍、縣城隍,在各府縣治所興建城隍廟。清代對城隍的祭祀更加尊崇,凡府、州、縣官新到任必先謁城隍,每逢朔(初一)、望(十五)行香,春秋例祭,凡是水旱必牒,厲祭必迎。官方的城隍信仰也影響民間,民間將城隍爺視為陰間的地方官,臺灣民間更有到城隍廟斬雞頭詛咒,祈求冥判的舉動。
臺灣主祀城隍爺的廟宇具代表性者有臺北大稻埕霞海城隍廟新竹都城隍廟嘉義市城隍廟宜蘭縣城隍廟臺南市城隍廟、臺北府城隍廟(昭明廟)等。

撰稿者:卓克華
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 呂宗力、欒保群編。1991。《中國民間諸神》。「宗教叢書」。臺北:臺灣學生。
2 鄭土有、王賢淼。1994。《中國城隍信仰》。「中國本土文化叢書」。上海:三聯。
3 郝鐵川。2003。《灶王爺、土地爺、城隍爺:中國民間神研究》。上海:上海古籍。
4 卓克華。2006。〈城隍信仰歷史演變之考察〉。收於《找尋臺北城的故事》。高賢治主編。臺北:臺北市政府文化局。
5 卓克華。2006。〈澎湖媽宮城隍廟〉。《寺廟與臺灣開發史》。臺北:揚智。
6 宋光宇。2006。《宋光宇宗教文化論文集》。宜蘭:佛光人文社會學院。
7 李乾朗。1983。《廟宇建築》。臺北:北屋出版社。
8 卓克華。2003。〈嘉義市城隍廟〉。《從寺廟發現歷史》。臺北:揚智。