台灣大百科橫幅

豎靈

設置靈堂的各項儀節。入斂之後,撤去腳尾飯、腳尾紙,在靈柩前設置靈堂(又稱孝堂)。布置時先用白布遮住靈柩,然後架設靈幃,掛起遺像,在靈桌上供奉魂帛、香爐,並放置一對白蠟燭、鮮花及果品等。若正廳的空間足夠,常會在廳堂的左右兩旁懸掛輓幛、輓聯,以表哀思。
魂帛為靈魂所憑依者,代表靈位,可用絲絹或紙製,兩旁填寫生卒年月日時,中款寫亡者名諱,一般均按大、小黃道的字數而落在吉數上,如小黃道用「生老病死苦」五字,以落於「老」字為吉,如不知黃道的傳統唸法,就直接用七字或十二字,均須湊足字數,而最末一字最好為「王」字,以備點神「主」之用,因此魂帛上並不宜直書作「神位」。
靈桌後放椅子,椅背披上亡者生前所著的衣服,凳子下則放鞋襪,本意是以亡者所用的衣物,使魂魄有熟悉之感,也可解釋為亡者換洗之用。
豎靈期間,眷屬應事死如事生,每天早晚或三餐拜飯、捧水,通常由長媳負責,滿七(指49日)後,則每月朔、望各拜、捧一次。拜飯時需戴頭服以示舉哀,所拜的有一碗飯、一碗菜及一只銀紙,以供亡者如生前般享用;而捧水則是供亡親洗面及手腳。講究者在拜飯後,還要擲筊請示是否已吃過,但現時大多省略,只是依時拜捧即可。
豎靈時間傳統須至滿七,逐漸演變成至少在7日以上,期間家屬持續進行出殯的各項準備工作,如擇妥出殯日期等。未出殯前,子孫須日夜守靈,即如生前之晨昏定省,也便於親友弔唁時致謝,夜晚則在靈堂內鋪蓆守護,稱為「睏棺腳」,緬懷生育掬養之恩。

撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 臺灣現行喪葬禮俗研究小組。1883。《臺灣地區現行喪葬禮俗研究報告》。臺北:中華民國臺灣史蹟研究中心。
2 李豐楙。1994。〈臺灣民間禮俗中的生死關懷〉。《哲學雜誌》,8。
3 徐福全等。1994。《喪葬禮儀篇》。「禮儀民俗論述專輯」4。臺北:內政部。
4 李豐楙。1996。〈道教齋儀與喪葬禮俗複合的魂魄觀〉。《儀式、廟會與社區會議論文集》。臺北:中央研究院中國文哲研究所籌備處。
5 徐福全。1999。《臺灣民間傳統喪葬儀節研究》。臺北:徐福全。