台灣大百科橫幅

安葬

將靈柩由停殯處移往墓地,依時辰落柩下葬,然後掩土做墓頭的一連串過程。移動靈柩的儀式稱為出殯,依序為安釘、割柩、旋柩、啟靈、辭客。「安釘」儀式需由子孫親自進行,由長子咬下子孫釘,此時禮生或道士在棺木四端邊釘邊說吉利話,以喻出丁之意,這項儀節現今有省略或提前舉行的情形。繼之進行「割柩」,即於柩上削小木片,並與子孫釘一併放於香爐,等除服時一併焚化,以求子孫繁昌。然後進行「旋柩」,子孫旋繞靈柩以示不捨。完畢後即由抬柩者絞柩移動「啟靈」,將靈柩移到靈車上,此時子孫跟著靈柩而出。啟靈後出殯行列行至中途,必須停下進行「辭客」,由家屬辭外家親友不要送殯,其餘親友的送殯車則送到墓地。
靈柩下葬前例須舉哀,表示從此不見死者的容顏,然後便進行下葬儀式,先由土公及地理師於柩尾「放栓」,即打掉木塞以求屍身速腐;而後土公挽繩移柩下壙,過程中由地理師以羅盤定方位調整位置,解下繩索後才將銘旌(書寫有官位、姓名的旗子)鋪於柩上。隨後孝男以麻衣盛土入壙,並呼喊「阿爸(母)起來」,表示親葬亡親,並呼叫其魂。完畢後由土公掩土,立墓碑及后土;靈柩此後即由土地公庇佑,故要祭祀后土,並在祭文中表示所居的陰宅已購置清楚,請求照料。
安葬儀式民間原本多以土葬為主,因葬地有限,因而火化漸成風氣,火化過程基本上比照土葬儀式進行,如擇妥火化的時辰,事先向火葬場辦理登記,火化前先由孝家祭拜,火化後由家屬親見火葬場人員將骨揀入骨灰罐內,所以「火葬」即等同土葬。孝子捧骨灰罐「進塔」,也是需要擇定時辰,先在納骨塔前祭拜;由於塔位多為八卦形,擇妥座向,於擇定的時辰將骨灰罐(揀骨則為骨罐)移入塔位,祭拜後即完成儀式。

撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:98年11月08日
參考資料:
1 臺灣現行喪葬禮俗研究小組。1883。《臺灣地區現行喪葬禮俗研究報告》。臺北:中華民國臺灣史蹟研究中心。
2 李豐楙。1994。〈臺灣民間禮俗中的生死關懷〉。《哲學雜誌》,8。
3 徐福全等。1994。《喪葬禮儀篇》。「禮儀民俗論述專輯」4。臺北:內政部。
4 李豐楙。1996。〈道教齋儀與喪葬禮俗複合的魂魄觀〉。《儀式、廟會與社區會議論文集》。臺北:中央研究院中國文哲研究所籌備處。
5 徐福全。1999。《臺灣民間傳統喪葬儀節研究》。臺北:徐福全。