台灣大百科橫幅

點主

形成神主牌的儀節。於安葬儀式後進行,由點主官以筆點魂帛(神主),使其形成神主牌。點主禮為葬禮的關鍵儀節,由禮生或道佛人士主持,禮請父母官或有福德者擔任點主官。客家習俗是在做功德前即先行點主,閩南習俗則是在安葬後。點主是由長子或長孫背負魂帛,點主官就位,提筆取三光後,再由捧魂帛者呵一口氣,然後點主官先以硃筆,再以墨筆,虛空點神主的上、下、左、右、中,邊點邊唱:「點天天清,點地地靈,點耳耳聰,點眼眼明,點人人長生,點主主分明。」最後點神主上的「王」字,使成為「主」字,邊唱道:「點王為主,點主主安」。吉利話各地不同,如「點帛(魂帛)分明,科甲聯登,事業振興,大進大發。」或「點前光前,點後裕後,點王為主,子孫昌盛。」
點主之後便擲筆,將硃筆擲向東方或向陽處,墨筆留交子孫使用,以求世代科甲。點畢孝家全體謝點主官,將神主捧入米斗內而禮成。
點主後進行祭奠禮,子孫需以黑傘遮住神主,在墓前供上五味碗、發粿、飯、酒及銀紙等,並上香。
祭奠後由風水師舉行呼龍儀式,以羅盤照墓後或塔位前,邊唸吉利話,邊將米斗中物灑出,有五穀、生鐵、木炭、鐵釘、錢幣,由子孫用衣襟承接,以示一家吉祥;並將五穀撒在墳上,即「撒五穀子」。
呼龍儀式後,子孫以逆時針方向繞墓三匝,以示不忍亡親將長眠於野外,然後將祭品中的蛋剝去蛋殼,將殼撒於墳上,以示其脫殼蛻化,漢墓中即有蛋殼撒於墓土的遺跡,其習俗久遠可知,最後即可行返主禮。

撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:100年10月31日
參考資料:
1 臺灣現行喪葬禮俗研究小組。1883。《臺灣地區現行喪葬禮俗研究報告》。臺北:中華民國臺灣史蹟研究中心。
2 李豐楙。1994。〈臺灣民間禮俗中的生死關懷〉。《哲學雜誌》,8。
3 徐福全等。1994。《喪葬禮儀篇》。「禮儀民俗論述專輯」4。臺北:內政部。
4 李豐楙。1996。〈道教齋儀與喪葬禮俗複合的魂魄觀〉。《儀式、廟會與社區會議論文集》。臺北:中央研究院中國文哲研究所籌備處。
5 徐福全。1999。《臺灣民間傳統喪葬儀節研究》。臺北:徐福全。