台灣大百科橫幅

做七

每隔七天祭拜亡魂一次。臺灣民間以七日為單位形成喪期的一個階段,共四十九日,由亡者過世之日起算,第七日為頭七,第十四日為二七,此後依序為三七、四七、五七、六七、七七。七七通常稱為滿七或圓七,以七日為階段的喪期至此結束。進入工商社會後,有演變為縮短至24天者,頭七、滿七仍為七日,但頭七之後,每隔二日即做一個七。逢奇數之七為大七、偶數為小七,在大七日由親人代亡親舉行祭拜閻王儀式,或請僧、道誦經禮懺,尤其是在頭七與滿七,儀式較為隆重。
大七的做七儀式中,頭七由兒子舉辦;三七則由出嫁女兒辦,稱為「女兒七」;五七由出嫁的孫女辦,稱為「孫女兒七」;滿七仍由兒子辦,以示功德圓滿。北部的客家習俗,則是以四七為女兒七。
做七的觀念並非儒家所原有,而是佛教進入中土後,融合中土、印度文化而形成十殿閻王的地獄信仰,道教後來也發展出十王信仰。祭祀十王的儀式稱為「過王」,頭七是秦廣王、二七是楚江王、三七宋帝王、四七伍官王、五七閻羅王、六七卞成王、滿七泰山王,還有平政王、都市王、轉輪王則在百日、對年、三年時祭拜。
做旬的祭拜儀式,從前一日的子時開始,備辦三牲、酒及紙錢祭拜十王;而祭拜的五味碗如飯、米粉、春干(有餘)、韭菜(天長地久)、肉片、菜頭、豬腸、翅膀等,各有吉祥的喻意。
道教儀式是做七功德,從午時開始,程序為請神、誦度人經、放赦、三元懺、召魂沐浴、參給牒、解結、填庫、煉度、目蓮救母、過橋、送神謝壇。客家地區多為佛教釋教儀式,則為發關、請佛、引魂、誦經懺、過橋、還庫、投王過案、交牒、送佛送神。

撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 臺灣現行喪葬禮俗研究小組。1883。《臺灣地區現行喪葬禮俗研究報告》。臺北:中華民國臺灣史蹟研究中心。
2 李豐楙。1994。〈臺灣民間禮俗中的生死關懷〉。《哲學雜誌》,8。
3 徐福全等。1994。《喪葬禮儀篇》。「禮儀民俗論述專輯」4。臺北:內政部。
4 李豐楙。1996。〈道教齋儀與喪葬禮俗複合的魂魄觀〉。《儀式、廟會與社區會議論文集》。臺北:中央研究院中國文哲研究所籌備處。
5 徐福全。1999。《臺灣民間傳統喪葬儀節研究》。臺北:徐福全。