台灣大百科橫幅

做功德

為亡者舉行超度法事,以亡者名義敬施功德,救濟生前的罪愆。喪家在出殯前或安葬點主後的大七日,延請香火僧(又稱香花和尚)進行這項儀式。
臺灣以嘉義以北各縣市最為常見。做功德是由不出家而做佛事的香火僧負責,其儀式程序與「正統」佛教的佛事不同,反而吸收道教部分的齋儀,在音樂、後場音樂及動作等彼此之間互有影響。
做功德時與拔度儀一樣需排壇,中間為三寶佛,左右為文殊菩薩普賢菩薩,護壇則為伽藍、韋馱;壇前兩側懸掛十殿地獄圖,配合過王儀式禮請十王。
儀式以發關、請神、請佛開始,引魂到佛前聽經聞懺,以求懺悔。在儀式過程中重視孝家之參與,如過橋儀式中演出土地公及牛頭、馬面守橋,在亡者過橋時說孝,由孝家子女投錢以助通過。演出目蓮雙挑時,目蓮尊者一邊挑經、一邊挑魂帛往西天,而子女需攀魂擔以示不捨。相較於道教科儀中的目蓮挑經,釋教就較重引發孝家的悲思。此後主要儀式為還庫、過王、交牒,則是孝家子女須代亡親償還所借的庫錢;在「投王過案」的儀式中演述地獄的可怖,乞求救度亡魂;中部地區也有使用對卷的方式進行演述。
做功德以佛教經懺為主,並吸納道教的部分齋儀及地方民俗,成為一種「民間佛教」,在客家及福佬地區,都保存了早期做功德的傳統,所留存的音樂、唱唸等,均具有鮮明的地方特色。

撰稿者:李豐楙
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 譚偉倫主編。2007。《民間佛教研究》。北京:中華書局。