台灣大百科橫幅

元宵

農曆元月十五日。傳統太陰曆的正月又稱元月,元月十五日是一年中第一個月圓夜(宵),因此稱為元宵節。唐代歐陽詢編纂《藝文類聚》時,曾將元宵節的習俗推源到漢代宮廷夜間祠祀「太一」神的活動:「漢家以望日祀太一,從昏時到明。今夜游觀燈,是其遺跡。」太一原是古代楚地的神靈,一心求仙的漢武帝奉祀於宮中,並「以昏時夜祠,到明而終」。《史記‧樂書》雖曾提及漢宮有元月祠祀太一的儀式,卻未特定於十五望日。
原本宮中舉行的祭神活動,如何演變成民間夜遊觀燈的慶典,尚有待考證,但慶賞元宵的習俗,應該在佛、道兩教傳布前,便在民間逐漸形成。佛教經典中記載漢明帝遣使求法,並於元宵夜燃燈禮佛的傳說,或道教以元月十五日為上元賜福天官的誕辰,應該是佛、道信仰發展過程中與民間習俗匯流後相互吸納的結果。
元宵節是春節後第一個重要節日,在傳統社會裡,常會舉行三到十餘日的連續慶祝活動,既為新舊年的交接畫下儀式性的句點,也為迎春活動帶來高潮。與一般節俗不同的是由於官方向例在這一天鬆弛夜禁,使元宵節成為傳統社會中最熱鬧的嘉年華會,大街小巷不時可見燃燈放焰、戲龍舞獅。城裡的燈市與鄉間的廟會,成為元宵節時群眾自由互動的主要場所。
大約從宋代開始,元宵節便以「浮圓子」做為應節食品,演變到明代而有「元宵」的稱呼。根據明代劉若愚《酌中志》記載,當時的元宵是「糯米細麵,內用核桃仁、白糖、玫瑰為餡,灑水滾成,如核桃大小。」江南地區稱為「湯圓」,取其形、音,象徵圓圓滿滿。
元宵節是傳統社會中,婦女暫時獲得解放的節日,明清時期各地都有「走百病」的習俗,婦女以祛病除災為名,在元宵節結伴夜遊,或進城入鄉,或遊街逛廟,突破傳統加諸於婦女身上的時空限制。在這些活動裡,許多未婚女性往往會趁夜潛入他人園圃裡偷摘蔥菜,以討吉兆。臺灣俗語中有「偷挽蔥,嫁好尪;偷挽菜,嫁好婿」的說法,這種儀式性的竊取習俗,有賴於鄰里間約定俗成的社群默契,才能容許以逾矩違法的行徑做為討得吉兆的手段。
漢人社會裡,元宵節雖然是普天同慶,但歡慶的方式卻因地各異。康熙年間的《臺灣縣志》描寫臺灣的「慶賞元宵」,便包括「懸燈門首、放花炮、粧故事、遊遍街衢」等活動。許多地方也發展獨具特色的慶典,如臺北縣(註 1)平溪鄉(註 2)的「天燈」、苗栗的「火旁龍」、臺南縣(註 3)鹽水鎮(註 4)的「蜂炮」、臺東的「炸寒單爺」,這些具有濃厚地方色彩的活動一直延續至今。

撰稿者:陳熙遠
最後修訂日期:100年02月11日
參考資料:
1 王秋桂。1990。〈元宵節補考〉。《民俗曲藝》,65:5-33。
2 李豐楙。1993。〈由常入非常:中國節日慶典中的狂文化〉。《中外文學》,22(3):116-154。
3 陳熙遠。2004。〈中國夜未眠:明清時期的元宵、夜禁與狂歡〉。《中央研究院歷史語言研究所集刊》,75(2):283-329。