台灣大百科橫幅

炸寒單

臺東元宵節的特有習俗。寒單(邯鄲)爺是臺東地區漢人信仰中相當重要的一位神祇,每年元宵節出巡遶境兩天,為地方盛事。「東寒單」與「北天燈」、「南蜂炮」為全臺元宵節重要節慶活動。
上元夜以紙炮轟鬧巡行的神轎,原是清代留傳下來的民間習俗,臺灣早期不少地方都有類似活動,清光緒年間陳朝龍〈竹塹竹枝祠〉:「燒佛鳴鉦事更奇,赤身禁冷耐支持;火神到處光如晝,一路嫌人放炮遲。」描寫竹塹城(今新竹)元宵節「燒佛」的活動,並註解為「上元夜,縣署口有一班羅漢腳例應抬火神出遊,到處齊放紙炮,其聲隆隆;名曰燒佛」。第二次世界大戰後,西部各鄉鎮很少再看到這種迎神賽會的活動,臺東則一直保留至今。每年全縣各地廟宇約有70多單位之神轎會共襄盛舉。
寒單爺的俗世來歷說法不一,常見指其原為商朝武將,本名趙公明,周武王討伐殷商時陣亡,羽化後在天界專司財庫,為五路財神中的中路財神。傳說寒單爺畏寒,因此人們朝神轎扔擲鞭炮,為其驅寒送暖。
臺東炸寒單爺的儀式,是由真人扮演出巡的「肉身寒單」,站立在俗稱「軟轎」的籐椅上,由4名轎夫抬著在大街小巷中逡巡,沿街信眾與店家紛紛點燃鞭炮或將鞭炮繫於竹竿上,朝向寒單爺身上「轟炸」。一般擔任寒單爺的人會以花臉扮相,上身赤裸,僅在頭上裹紅布巾,下身穿著紅色短褲,一手執榕葉護體,以驅散流竄的炮竹。民間傳言鞭炮炸得越旺,當年的財氣運勢也就越旺。
1984年,臺東縣警察局曾一度將寒單爺定調為偶像迷信,民間炸寒單之舉則是「略具組織形態之不良活動」,因此嚴加取締。直到1989年才解除禁令。1996年臺東縣政府首度將「炸寒單」列為「全國文藝季」主題,「炸寒單」遂成為東臺灣極具特色之重要民俗活動。
(參見財神爺

撰稿者:陳熙遠
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 吳騰達。1996。《寒單爺研究》。臺東:臺東縣立文化中心。
2 林文寶。1995。〈元宵夜炸寒單爺迎財神:臺東民俗之一〉。《臺東師院學報》6:1-47。
3 黃文博。1998。《站在臺灣廟會現場》。臺北:常民文化。