台灣大百科橫幅

放天燈

臺灣臺北縣(註 1)平溪鄉(註 2)慶祝元宵節的特殊習俗。天燈也稱「孔明燈」,相傳為中國三國時代諸葛亮(西元181-234年)發明,是一種利用熱力空飄的紙紮燈籠,原為軍事通信之用,堪稱是科技史上製作「熱氣球」的鼻祖。除了臺灣,中國海南地區文昌、萬寧與儋州一帶的村莊也有類似的活動。
據傳平溪鄉(註 2)因地處僻遠山野,道光年間,漢人由中國福建惠安、安溪等地來此拓墾,不時遭受盜匪侵擾,居民往往躲入山區避難,等到平靜後,留守村中的壯丁以天燈為信號,通知村民返家。後來相沿成俗,村民於元宵節前後一同施放天燈,祈求上天保佑闔家歲歲平安。
一般天燈的製作,主體的燈罩是用棉紙或油皮紙糊成,圓口方頂,內部則以竹篾所組成的支架,基座十字交叉(支架與基座今或用鐵絲),並在中心點綁上沾有油的粗布或金紙。施放時,先點燃油布、金紙,將燈座扶按於地面,等燈內的空氣受熱膨脹,多餘的氣體排擠出外,使得燈內氣體的密度降低,天燈便緩緩上升,直到底部油燒完,熱力消散,天燈便隨風降落。
施放者往往在燈罩上繪著各種圖案、文字或姓名,藉以許願祈福。當天燈齊放,紛紛騰空飛起,猶如繁星綴滿夜幕,逐漸飄渺於天際,彷彿將祈福者的心願載達天聽。而在觀光文化產業的推波助瀾下,每年元宵節湧進平溪鄉(註 2)施放或觀賞天燈的民眾絡繹不絕,墜地後的燈骸是否影響環境更一度成為輿論關切的議題。

撰稿者:陳熙遠
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 張百器。2003。〈南蜂炮,北天燈〉。《科學月刊》,34(2):92-93。
2 顧業民。2003。〈除夕守歲為何要點天燈〉。《歷史月刊》,180:72-73。