台灣大百科橫幅

猜燈謎

將謎語懸貼於花燈上,讓元宵節賞燈的群眾駐足猜玩。大約始於北宋時期,士人將賞燈與猜謎兩項活動結合起來,並提供獎賞以助興。有人將猜謎之難比做射虎,因此燈謎又稱「燈虎」或「文虎」。燈謎的謎面與謎底包羅萬象,無論是經史典故、詩詞歌賦或人事名物,都可以覆案成謎。
謎語的創作不一定是為元宵節應景所需,但節慶的確為謎語提供滋養的溫床與展示的舞台。清乾隆年間,巡臺御使錢琦在〈臺灣竹枝詞〉裡便描寫元宵時「煙花火樹拂墻邊,映帶春燈謎語多」的熱鬧場景。清中葉在竹塹(今新竹)士人林占梅引領下,燈謎創作的風氣益發興盛,承先啟後者不乏其人,如光緒年間竹塹胡克昭於書塾授課之餘,每逢元宵節或其他慶典,往往被延請擔任燈謎主稿,他所製作的燈謎別具巧思,往往「出經入史,雅俗兼工」,被譽為「謎壇虎帥」。
唐景崧(1841-1903)對臺灣謎語的發展扮演相當關鍵的角色,自1887年(光緒13年)初任臺灣道起,常邀集文人雅會,吟唱之餘亦懸謎競猜,並於1893年刊行《謎拾》一書。甲午戰爭後,臺灣士人寄情於漢詩,常藉民間習俗的活動傳揚傳統文化,不僅元宵與中秋兩大歲時節慶舉行張燈射虎,各地詩社也常有燈謎的創作,並發表於報刊。國民政府1949年遷臺後,不少大陸新移民為臺灣謎學匯注新血,如來楚庚(1907—1988)等人。
1958年「集思謎社」成立,是臺灣第一個謎學社團。隨後各地大小社團紛紛出現,報端更常於節慶前夕刊登謎題,並懸賞獎品。1995年「臺灣謎學界聯誼會」成立,隨即於1999年改為「臺灣謎學研究會」,持續推廣謎學研究與謎語創作。
早期燈謎屬士大夫咬文嚼字的風雅娛樂,但隨著民眾識讀能力提升,至今謎題與謎底的取材設計更為多元,舉凡俗語俚諺、時事新聞,甚至以畫代文,皆無不可,逐漸成為雅俗共賞的益智活動。

撰稿者:陳熙遠
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 唐景崧撰,黃朝傳編注。1958。《謎拾評注》。「謎學叢刊」。臺北:新興書局。
2 王松。1959。《臺陽詩話》。臺北:臺灣銀行。