台灣大百科橫幅

普度

普遍超度鬼魂,一般指中元節所舉行祭祀無主孤魂的信仰活動,是臺灣漢人社會十分重要的歲時節慶。俗信在農曆7月1日「鬼門」開後,幽冥界眾鬼可獲准來到陽間接受世人款待,因此家家戶戶都要進行普度,一直到農曆7月底關鬼門為止。傳統鬼月的行事,除了普度無主孤魂、超薦祖先亡靈外,人們亦依照俗例進行各種祈福、解罪的儀式,構成一副「幽陽同歡」的熱鬧景象,因此民間習稱「慶讚中元」。
臺灣民間習俗,中元節主要祭祀對象是無主孤魂,就是民間通稱的老大公、有應公、「好兄弟」或「好兄弟伯仔」等。這種祭祀孤魂的歷史相當悠久,基於漢人社會對於鬼魂和「香火」的觀念,認為「鬼有所歸,乃不為厲」,也就是亡魂得享香火後就不會作祟人間。因此早在先秦時期,上自天子、下至百姓,即有「祭厲」的行為。漢人移民臺灣後,300多年來由於天災、疾病、械鬥等事件,造成清初以來各地都有許多死於非命而無法接受子孫供奉的孤魂滯魄,所以一到農曆7月,各地都要舉行各種祭祀活動,超度這些無主孤魂。由於無主孤魂無法勝數,除了清代官方的「厲祭」外,民間祭祀、超度孤魂行為興盛,故稱為「普度」。
隨著漢人族群在臺灣各地的開發,各地也發展出多樣化的中元普度活動,成為具有在地化色彩的民俗信仰活動。普度一般可分為「公普」和「私普」兩類。公普或由地方公廟主辦,又稱「廟普」,或由地方團體聯合舉行;前者如宜蘭頭城著名的「搶孤」活動,即是昔日頭城地區公普中的一個盛大民俗活動,後者如著名的雞籠中元祭,由15個宗親團體輪流擔任主普,新竹枋寮義民爺祭由15個客家庄頭輪流擔任主普。私普是民家或各團體所進行的普度,依照主事者不同又有家普、街普、行業普,以及當代都會地區特殊的社區普等。清領時期,普度依照各地的時間分配於整個農曆7月,如鹿港地區昔日就有不同角頭分別於不同日子普度的習俗。後來隨著國民政府推行改善民俗的政策,才多集中於農曆7月15日中元節當天。

撰稿者:謝宗榮
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *李豐楙等。1991。《雞籠中元祭祭典儀式專輯》。基隆:基隆市政府。
2 *謝宗榮。2003。《臺灣傳統宗教文化》。臺中:晨星出版公司。
3 *李秀娥。2004。《臺灣民俗節慶》。臺中:晨星出版公司。