台灣大百科橫幅

放水燈

在水面上施放水燈頭,以接引水路孤魂上岸接受普度。為臺灣民間醮祭普度及7月普度祭祀活動的儀式之一,通常在普度前一天下午或夜間舉行。放水燈前,祭典主辦單位會為每位頭人或團體,準備1座專屬的紙糊水燈頭水燈頭通常作小型紙厝造形,前方開一門以利在水燈頭內點燃燭火,前方或後方寫上各頭人或廟宇的名諱,兩側則書寫「慶讚中元」、「普度陰光」等字樣,下方用竹筒、香蕉欉或保力龍板承接,以利漂浮於水面上。
放水燈時各人手捧專屬水燈頭,在前導車、鼓吹樂隊前導下來到水邊,由主持儀式的道士或法師先進行簡單的招魂儀式,然後點燃水燈頭內的蠟燭,放流於水面上,以接引水面孤魂上岸接受普施。民間相信水燈漂得愈遠,主人也會獲得更大的福氣,所以放水燈的儀式備受重視。北臺灣地區特別重視放水燈,經常舉行盛大的遊行,並有各式陣頭參與其間,形成嘉年華會式的民俗活動,著名的雞籠中元祭就是以放水燈遊行最受矚目,每年都造成萬人空巷的盛大場面。
水燈施放完畢後,道士或法師即宣讀牒文一封交付水路孤魂,隨後返回廟宇,將所接引的水路孤魂安奉在廟前所供奉的寒林院、同歸所,以利孤魂接受供奉、聞經聽法,在翌日普度儀式舉行完畢後,才將未被超度的孤魂押返冥界。

撰稿者:謝宗榮
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *李豐楙等。1991。《雞籠中元祭祭典儀式專輯》。基隆:基隆市政府。
2 *謝宗榮。2003。《臺灣傳統宗教文化》。臺中:晨星出版公司。
3 *李秀娥。2004。《臺灣民俗節慶》。臺中:晨星出版公司。