台灣大百科橫幅

馬列亞佛斯‧莫那能

詩人。漢名曾舜旺,排灣族人。出生於臺東縣達仁鄉安朔村的阿魯威部落。雖因眼疾而僅國中畢業,但仍積極參與爭取原住民族權益行動,1984年擔任「臺灣原住民權利促進會」的召集委員,1989年8月出版臺灣原住民的第一本詩集《美麗的稻穗》,並獲「關懷臺灣基金會」文化獎助;2000年2月擔任「原權會部落工作隊」(同年5月更名「原住民族部落工作隊」)委員,並與眼盲的妻子在臺北市經營按摩工作室。
童年喪母,父親亦因替人作保受累入獄,遂由祖母獨力撫養;由於家境貧困,半工半讀完成國中學業,原本分別考取臺東師專、空軍機械學校,卻因視力未通過體檢而不得入學。為了負擔家計,到北部從事粗重的勞動工作,期間為了救援遭人口販子賣入火坑的親妹妹而被歹徒毆打,致使視力惡化,1976年又因車禍而雙眼全盲,隨後亦曾罹患肺結核、甲狀腺癌,但是未被病魔擊垮,仍以頑強的生命意志力克服疾病的試煉,並赴臺北縣(註 1)新莊的臺灣盲人重建院學習按摩及點字。
眼盲後,經由時任淡江大學教職的王津平協助引介,結識多位關懷社會弱勢階層的知識分子、文學家與政治異議人士,開始接觸臺灣歷史、政治、文化的相關書刊,進而認識、反思原住民族在臺灣的社會位置及文化位格,並且學習以漢文的詩語言,訴說身為原住民的深沉悲哀。
1984年4月,由多位具有社會主義理念關懷的漢族詩人、小說家、學者及出版者共同創刊的《春風》詩叢刊,以6頁篇幅的「山地人詩抄」專輯,刊登莫那能3首詩作是:悼念自幼輾轉於體力勞動市場卻受騙、傷殘而亡故的同族友人的〈流浪:致死去的好友「撒即有」〉、描述原住民族在臺灣歷史上屢屢遭受不同殖民者、統治者施以壓迫、奴役及屈辱命運的〈山地人〉,以及激勵族人奮勇投入族群權利復振行動的〈孬種,給你一巴掌〉;《春風》詩叢刊的「山地人詩抄」,乃是第二次世界大戰後臺灣的現代漢語文學刊物首度以專輯的形式刊登原住民的文學創作。1984年9月,第2期的《春風》詩叢刊更名為《春風》叢刊,再度以多達105頁的篇幅製作「美麗的稻穗:臺灣少數民族神話與傳說」的封面主題專輯,繼續刊登莫那能的2首詩作,分別是鼓舞原住民挺立族群身分戰鬥位置的〈如果你是山地人〉,以及長達276行的敘事詩〈來,乾一杯〉。1989年8月,莫那能的詩集《美麗的稻穗》出版,是臺灣原住民的第一本詩集。
1984年12月29日成立的臺灣原住民權利促進會,莫那能擔任「促進委員會」召集委員;另在1999年的集集地震(九二一地震)之後,結合胡德夫夏曼‧藍波安等多位原住民歌手及作家共同籌組「原住民族部落工作隊」,前進原住民部落投入重建工作,同時持續以社會運動的形式爭取原住民族權益。

撰稿者:魏貽君
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 *莫那能。1989。《美麗的稻穗》。「臺灣原住民系列」5。臺中:晨星。
2 *莫那能口述,盧思岳採訪整理。1994。〈被射倒的紅蕃〉。收於《七○年代:懺情錄》。「生活臺灣」28。楊澤主編。臺北:時報。
3 前衛出版社。1984-1985。《春風》,1-3期。