台灣大百科橫幅

夏曼‧藍波安

作家,以散文和小說作品著稱。生於蘭嶼紅頭部落,達悟族人,漢名為施努來。高中畢業後,拒絕保送大學,在北部工廠當學徒、打零工,卻不時憶起兒時「讀大學」的夢想。半工半讀之下,1980年考上淡江大學法國語文學系。
1988年,臺灣的民主運動蓬勃發展,原住民的正名運動、環保運動、反核四運動風起雲湧,夏曼‧藍波安投入蘭嶼反核自救運動,第一篇發表在《中國時報》「人間」副刊的文章,主題就是核能廢料與蘭嶼的關係。1989年毅然回到蘭嶼,重新學習達悟人傳統的生活方式,徹底體認自己的部落文化,展開認同的兩個層次:一是夏曼‧藍波安自我的身分認同,一是族人檢視其「身分認同」的歷程。回歸部落的使命,表現在《八代灣的神話》(1992)對神話、傳說故事的採錄;而回歸部落的心路歷程,則在《冷海情深:海洋朝聖者》(1997)裡一覽無遺。1999年就讀清華大學人類學研究所碩士班,期許自身能以學術論述,形塑達悟族口傳文學、儀式祭儀、生命經驗的面貌。同年出版《黑色的翅膀》,獲得吳濁流文學獎、中央日報年度十大本土好書之肯定。
除了作家、學生身分,經歷包括:國中、小代課老師,臺北市政府原住民事務委員會委員,公共電視原住民節目諮詢委員,蘭嶼驅除惡靈運動總指揮,行政院蘭嶼社區總體營造委員會委員;這些歷練讓夏曼‧藍波安從不同的角度,關懷並寫下自己的部落。《海浪的記憶》(2002)書寫自身對海洋的情感,也記憶了島上的父執輩,一改前期作品的歸鄉矛盾,而以憶往筆調展現達悟族人的面容,出版後獲得2002年時報文學推薦獎。2004年入選行政院文化建設委員會「全球視野文學創作人才培育計畫」,提出「南太平洋夢想之旅」。2005年,考上成功大學臺灣文學研究所博士班,5月底出海航行,成為首位以獨木舟橫渡南太平洋的臺灣人。
2006年12月,日本作家高樹信子遠渡重洋來到蘭嶼,近身採訪夏曼‧藍波安,兩人展開了一場上山下海的文學之旅。2007年散文集《航海家的臉》出版,2009年出版短篇小說集《老海人》,延續著《黑色的翅膀》的故事,作品中多元族群相遇經驗、原初知識份子的部落關切,揭示了夏曼‧藍波安另一個階段的書寫,亦開拓了臺灣海洋文學發展的新面向。
撰稿者:陳芷凡
最後修訂日期:98年11月24日
參考資料:
1 *孫大川。2000。《夾縫中的族群建構:臺灣原住民的語言、文化與政治》。臺北:聯合文學。
2 *夏曼‧藍波安。2003。〈原初豐腴的島嶼:達悟民族的海洋知識與文化〉。碩士論文,清華大學人類研究所。
3 *董恕明。2003。〈邊緣主體的建構:臺灣當代原住民文學研究〉。博士論文,東海大學中國文學研究所。
4 *魏貽君。2007。〈戰後臺灣原住民文學的形成研究〉。博士論文,成功大學臺灣文學研究所。