台灣大百科橫幅

鄭坤五

古典詩人、小說家、畫家。字友鶴,號虔老、駐鶴軒主人、鄭軍我、不平鳴生等。祖籍中國福建漳浦。1895年(光緒21年)乙未之役,日軍登臺時隨父移家避居漳浦,曾以初童應試。15歲返臺,於鳳山國語傳習所(今鳳山國小)日語速成科畢業。日治時期曾先後擔任法院通譯、代書、第一任大樹庄庄長、九曲堂公學校(今高雄縣(註 1)大樹國民小學)父兄會長等。著有《九曲堂時文集》。第二次世界大戰後兼任高雄縣(註 1)文獻委員會委員。詩歌創作獨重性靈,推崇古人袁枚,詩風亦近似隨園的格調,可謂承襲清詩餘緒。作詩時而嚴肅,時而豪放,語言雅俗不忌,頗寄諷喻,或有戲稱為「臺灣的金聖嘆」者。
1922年(大正11)鳳崗吟社成立時即為創始社員,後任社長,積極參與各地詩會,歷任大小詩會詞宗無數。課題與擊缽詩作甚多,散見《詩報》等詩刊,曾自題名為「九曲堂詩草」,並發表〈准詩話〉、〈也是詩話〉、〈滑稽詩話〉、〈蓬萊清籟〉等集評諸論。
雜文寫作豐富,如〈讀史管見〉、〈墨戲〉、〈實若虛〉、〈話柄〉、〈顯微鏡下的宗教〉、〈海口博士講座〉等專欄,長期披載於《三六九小報》、《詩報》等刊物。在主編《臺灣藝苑》(1927年4月創刊)中,整理並評點臺灣歌謠,首創以「臺灣國風」之名,提升臺灣歌謠為與《詩經‧國風》等同的價值,以具體行動實踐對「臺灣在來白話」及鄉土文學的提倡,後續輯〈迎春小唱〉、〈消夏小唱〉等鼓吹重視民間白話詩,為臺灣話文的先鋒。
1941-1942年(昭和16-17年)間以《南方》半月刊為場域,同王筱庵、黃石輝等強力擁護傳統文學的「一線香火姻緣」,相對於林荊南、廖漢臣、林克夫等對舊詩的激烈批判,雙方形成對壘,機鋒交辯,蔚為新舊文學論戰,鄭坤五成為捍衛舊學的代表性人物。
小說創作亦甚豐富。最知名者當推1942年9月起於《南方》半月刊連載的長篇章回小說《鯤島逸史》。故事以明鄭遺民後裔尤守己為主角,揭示「使養成安分守己之心,警戒任性暴躁之念」的宗旨。作者以淺近文言與臺灣話文並用的語言,應用「廣引各地縣志,採錄故老口碑」的方法,反映了包含歷史人文與鄉野民俗的臺灣地方史,成為日治時期難得一見、具有鮮明本土色彩的鄉土小說名篇,也成為他個人的代表作。全書計約30萬字,於1944年3月分上、下冊正式出版。又,第二次世界大戰後發表駭人聽聞的〈活地獄〉,揭露「臺胞體驗在奴隸時期中刻骨之痛史」,是控訴日警暴行的史實小說。此外,《三六九小報》連載〈大陸英雌〉,今存手稿另見〈火星界探險奇聞〉、〈華胥國遊記〉、〈大樹庄勇士黃輕〉、〈瞎訟棍〉等中、短篇小說,分別表現科幻、傳奇、鄉土、奇情等不同主題,均有可觀。
除了文學創作外,兼擅畫、奕、琴、書,而最長於南畫,下筆皆隨意興所至,畫風與詩風同主性靈派。1924年曾以「雞聲茅店月」一畫在東京榮獲第五回日本畫會主辦東洋藝術院賞金牌。其繪畫自言最愛山水,而以畫虎知名,與林玉山曾並稱「臺灣畫虎雙傑」。
國民政府遷臺後,曾被推為臨時鄉政代表、九曲堂消費者保護會會長;受聘為省立高雄中學及屏東女中專任教師,其間完成《臺灣五千年史》(未出版);同時歷任《光復新報》總編輯與《原子能報》主筆,發表大量時事評論,針砭當局,結集自題見表揚。
鄭氏賦體文學今存7篇,日治文學論戰時期2篇,語言頗辛,戰後初期5篇多祝頌之作,詞采尚雅麗。另有少數詞作。

撰稿者:林翠鳳
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 *照史。1985。《高雄人物評述(二):鄉土文學先驅鄭坤五》。「鄉土叢刊」2。高雄:春暉。
2 *鄭坤五原著,羅景川補訂。1996。《鯤島逸史》。高雄:高雄縣立文化中心。
3 林翠鳳編。2004。《鄭坤五全集及其評論》。高雄:華泰。
4 *林翠鳳編。2004。《鄭坤五研究(一)》。臺北:文津。
5 *林翠鳳。2005。《鄭坤五及其文學研究》。臺北:文津。
6 蕭玉貞。2007。《鄭坤五小說研究》。「臺灣系列」。臺北:文津。
7 *許俊雅、吳福助編。2006。《全臺賦》。臺南:國家臺灣文學館籌備處。
8 吳福助等編。2007。《全臺文(第36冊):坤五文集》。臺中:文听閣。