台灣大百科橫幅

瀛社

「瀛社」與「櫟社」、「南社」並稱為日治時代臺灣三大詩社。瀛社在三社中成立最晚,但活動力最強,自1909年(明治42年)創社以來,吟聲始終未歇,相較其他二詩社之早已消失,瀛社於2008年則是邁入第一百週年,是目前臺灣詩社史上活動持續最久的文學社群。
該社設於臺北,由於初創主要社員如林湘沅、黃茂清、李逸濤、謝雪漁、魏清德……等多任職於《臺灣日日新報》,因此善於利用傳播媒體刊登訊息,提升該社知名度;再加上日本官方的支持,故得於短期間內快速竄起,成為北臺灣第一大詩社。1921年(大正10年)號召舉辦全臺首次聯吟大會,將臺灣詩社發展帶入高峰;1937年(昭和12年)進入戰爭期後,櫟社南社活力漸衰,但瀛社活動不輟,最後終於超越二社,成為全臺詩社龍頭。瀛社初期未設社長,1918年,洪以南始任社長;1927年謝雪漁繼任第二任社長,直到日治時期結束,社務大多由謝氏統理。活動方式,初期以課題進行,而後則以擊缽為主。社員人數不少,少則五、六十人,盛況時,甚至超過200人以上,規模可見一斑;著名社員除前述外,尚有黃純青、許梓桑、劉克明、黃水沛、顏笏山、倪炳煌、林述三、曹秋圃、李石鯨、楊仲佐、張純甫李騰嶽、歐劍窗、杜仰山……等。至於平日活動的運作,主要是由各次例會的值東者負責,一旦遇有重大吟會或與他社聯吟時,則又另推多人協助會務推動,而此種社務運作模式,甚至延續至今不變。
第二世界大戰後迄今,瀛社在魏清德李建興、杜萬吉、黃鷗波、陳焙焜、林正三各任社長的戮力經營下,於全臺詩社中仍保有一定之聲望,並多次承辦全臺詩人大會,一定程度上成功扮演了維繫古典詩歌命脈於不墜,裨益社會風雅教化之角色。而後來所收之新社員,知名者不少,包括曾以創作新文學見長的黃得時吳漫沙,以及畫家林玉山……等;此外,在戰後初期所吸納若干自中國來臺的人士,如孔德成、何志浩、方子丹、羅尚……等,也長期參與了瀛社的詩會活動。1984年,基隆黃寶珠女士加入瀛社,乃瀛社有女社員之始。
瀛社之創作,除社員個別出版詩集外,就群體創作成果而言,有《瀛社創立六十週年紀念集》、《瀛社創立七十週年紀念集》、《瀛社創立八十週年紀念集》、《瀛社創立九十週年紀念集》,相關詩集史料,得以為戰後階段的瀛社活動軌跡留下珍貴見證。

撰稿者:黃美娥
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 黃美娥。2007。〈北臺第一大詩社:日治時代的瀛社及其活動〉。收於《古典臺灣:文學史‧詩社‧作家論》。臺北:國立編譯館。
2 謝雪漁。1933。〈全島詩人大會紬緒〉。收於《瀛洲詩集》。林欽賜編輯。臺北:光明社。
3 林佛國。1969。〈瀛社簡史〉。收於《瀛社創立六十週年紀念集》。臺北:瀛社。
4 臺北市文獻委員會編。1956。〈臺北市詩社專號〉。《臺北文物》,4(4)。