台灣大百科橫幅

魏清德

傳統文人、記者。號潤庵,筆名雲、潤菴生、佁儗子。父魏篤生,亦有詩名;長子為被譽為「臺灣小兒科教父」的前臺灣大學(簡稱臺大)醫學院院長魏火曜,次子為同樣曾任臺大醫學院院長的「臺灣婦產科舵手」魏炳炎。魏清德在新竹時曾從張麟書學文、曾吉甫學詩,為古典文學創作扎下良好根基。1903年(明治36年)3月新竹公學校(今新竹市立新竹國民小學)畢業,入臺灣總督府國語(日語)學校師範部就讀,1906年3月畢業,先後擔任中港公學校(今苗栗縣竹南國民小學)、新竹公學校訓導4年。1910年1月,應聘臺灣日日新報社記者,歷任記者、編輯員,後更被拔升為漢文部主任,長期主持報社漢文、漢詩的編審工作。這段期間,魏清德充分掌握媒體優勢,頻頻發聲,遂成為當時臺灣文壇極具影響力的要人,其文才更受到日、臺雙方文人的肯定。
除了報社職務之外,曾經參與臺灣文化協會,也擔任若干公職,在1920年(大正9年)以後陸續出任臺灣勸業無盡會社監察役、臺北市社會事業委員、臺北市學務委員、臺北市協議會員等;1936年(昭和11年)11月地方自治制度改正後,又任臺北州會議員,至1939年任滿。
在文學活動方面,1923年因漢學出色表現,榮受學者褒章,更顯盛名。再者,魏氏平日也積極參與各類詩社活動,本身更是新竹竹社、臺北詠霓吟社、瀛社、星社、南雅吟社的社員。1927年被推舉為臺北最大詩社「瀛社」的副社長;而設於1930年以日人為主體,由臺北帝國大學(今臺灣大學)教授久保天隨所創的「南雅吟社」,社員中臺人更僅魏氏一人,足見其漢詩表現頗受時人所推崇。
不過,魏清德的漢學素養,不僅是表現於漢詩創作而已,其於書畫金石,亦皆涉染,因此各類相關品評文字亦豐,如〈題洪以南先生蘭石帖〉、〈題那須慶南清畫譜〉、〈鳳山太瘦生畫序〉、〈題吾師蓬城先生北臺勝概畫卷〉……等。而做為日治時期最大官報的漢文部主任,魏清德固以詩人及書畫品鑑的漢學素養而知名於世,受過師範教育的他,關於新學書籍涉獵亦多,故對西方思想、新學發展,乃至相關時勢,同樣有相當認知,在報上所發表的100多篇文章,頗多是攸關社會現實的觀察言談,甚且涉及了日本殖民現代性傳播與移植的問題。此外,魏氏還在《臺灣日日新報》及《漢文臺灣日日新報》上撰寫、譯寫了20餘篇漢文通俗小說,尤其是偵探小說的改寫更具特色,成為日治時期臺灣重要的通俗小說家。
第二次世界大戰後魏清德轉而業商,曾任臺灣省合會儲蓄公司總經理,其餘大半時間則投注詩社活動與漢詩創作。日治時期曾任瀛社副社長,1953年社長謝雪漁逝世後,便繼任為社長,迄1964年去世止;另也擔任《臺灣詩壇》、《詩文之友》等詩刊的顧問。戰後,魏清德一如日治時期,其詩歌創作表現依然獲得眾人肯定,1963年,美國、奧、菲律賓、巴基斯坦等國有籌組國際桂冠詩人協會之舉,因此邀請臺灣推派代表參加,魏清德與于右任梁寒操林熊祥曾今可何志浩等6人當選。但獲致此一殊榮後的1964年6月因病去世。
做為一位傳統文人,魏清德生平詩文作品大多在報刊上發表,其中散文與小說未曾付梓,詩歌作品則有部分刊行,連橫《雅堂叢刊詩稿》便存錄有詩題29,而魏氏本身則曾於1935年出版《滿鮮吟草》; 1952年又出版《潤庵吟草》,收錄日治時期作品為主; 1963年再出版《尺寸園瓿稿》,作品以戰後所寫為主。但以上詩集,數量鮮少,且題材多偏於山水旅遊及人際唱酬之作,實際難窺魏氏畢生詩作之全璧。

撰稿者:黃美娥
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 黃美娥。2004。〈另類現代性:「臺灣日日新報」記者魏清德的文明啟蒙論述〉。收於《重層現代性鏡像:日治時代臺灣傳統文人的文化視域與文學想像》。臺北:麥田。
2 黃美娥。2007。〈奮飛在二十世紀的新世界:魏清德的現代性文化想像與文學實踐〉。收於《魏清德舊藏書畫》。國立歷史博物館編。臺北:國立歷史博物館。
3 謝世英。2007。〈魏清德的雙料生涯:專業記者與書畫嗜好〉。收於《魏清德舊藏書畫》。國立歷史博物館編。臺北:國立歷史博物館。
4 李婉甄。2007。〈魏清德生平年表〉。收於《魏清德舊藏書畫》。國立歷史博物館編。臺北:國立歷史博物館。