台灣大百科橫幅

《詩文之友》

古典詩文月刊。1953年11月在彰化創刊,發行人洪寶昆,社長王友芬,並由林荊南擔任主編。在未正式發刊前,洪寶昆曾於1952年10月至1953年2月間,編輯發行《瀛海詩草》3冊,受到臺灣古典詩壇的熱烈支持之後,才正式發行《詩文之友》。該刊成立宗旨為「整理文化遺產、發揚民族精神」,主要目的在以詩刊的形式,促進古典詩人的交流和互動。
1954年10月3卷1期起,社務人員改組,由廣東來臺人士張昭芹擔任社長,王友芬改任副社長,與王觀漁、鄭品聰鼎足而三。1958年改聘何志浩接任社長,張昭芹為榮譽社長。詩刊內部的改組,呈顯出戰後臺灣本土文人與大陸來臺人士在古典詩刊的角力。《詩文之友》的編輯內容,在「詩」方面上,有「遺作選輯」、「今人佳作」、「擊缽吟選輯」、「擊缽擷粹」等單元,前二者收錄了許多前人與當時詩人的佳作,後二者則以刊登各詩社的擊缽吟為主。同時,詩刊每期進行全臺徵詩,提供詩人切磋詩藝的管道;同時也開闢個人投稿版面,提供詩學討論的空間。
在「文」方面,〈發刊序〉中即揭櫫「能詩者遍於各地,獨文家鴻篇,尚寥寥罕觀,蓋因無人萃而刊之……」,因此該刊創辦後,即開放散文投稿。其中以古典散文書寫的作品,有本土文人吳醉蓮的《洗硯齋雜摭》、黃文虎的《藝文齋謎話》,亦有中國來臺人士盛誠的《倚竹草堂雜談》等古典散文專欄。此外,尚有以散文形式書寫的詩集序、詩會序、文史考校、遊記、議論、壽序、人物傳略、墓志銘,乃至寺廟的奉安祭文等,呈顯出戰後臺灣古典散文創作議題的多元面向與豐富內涵。1963年詩文之友創刊十周年後,為使刊物更能達到「詩文並重」的文學目的,除了例行的徵詩外,也開始舉辦相關的「徵文」活動。
1950年代《詩文之友》刊載臺灣古典詩壇一系列關於詩學改革的論戰,1954年臺灣詩人詹一村,在《詩文之友》1卷2期發表〈自我檢討〉,提出臺灣古典詩學改良的呼聲。在1956年又在5卷2期,再發表〈詩學改良芻議〉,提出詩界改革的口號,從此引發臺灣古典詩壇對於詩學革新的討論。雖然詩學論戰的過程沒有共識,但這一次的論戰,卻跳脫自日治時期「新舊文學論戰」的窠,呈現出漢詩作家們認真的思考臺灣古典詩壇的困境、企圖在共同討論下,為漢詩開展出具有時代性的文學價值。
《詩文之友》的發行一直持續到1993年發行第464期,因負責人王友芬臥病後停刊,前後長達40年之久,是戰後臺灣活動最長、發行期刊數量最多的詩文刊物。

撰稿者:陳盈達
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 施懿琳。2000。《從沈光文到賴和:臺灣古典文學的發展與特色》。「文學研究叢刊」1。高雄:春暉。
2 黃美娥。2004。《重層現代性鏡像:日治時代臺灣傳統文人的文化現域與文學想像》。「麥田人文」93。臺北:麥田。
3 廖振富。2007。《臺灣古典文學的時代刻痕:從晚清到二二八》。臺北:國立編譯館。
4 施懿琳。2003。〈五○年代臺灣古典詩隊伍的重組與詩刊內容的變異 :以「詩文之友」為主〉。收於《戰後初期臺灣文學與思潮學術研討會》。東海大學中文系編。臺中:東海大學中文。