台灣大百科橫幅

王白淵

詩人、畫家。臺中州員林郡二水庄(今彰化二水)人。1921年(大正10年)3月自臺北師範學校(今國立臺北教育大學)畢業後,任教於溪湖、二水等公學校。1923年4月因臺灣總督府的推薦前往東京美術學校師範科(今東京藝術大學)就讀。1926年3月畢業後欲返臺求職,因思想問題遭拒而再赴日本,年底透過昔日東京美術學校同學今井退藏的推薦,前往岩手縣盛岡市的岩手師範女子學校擔任美術教師,教授美術的同時亦常熱情談論與臺灣相關的時勢問題,並且與盛岡當地文人、學者多有交流。
1931年(昭和6年)6月於盛岡出版日文詩集《荊棘之道路》(蕀の道),其中收錄60餘首詩作,及部分短篇小說、戲曲、評論。同年發起左翼組織「東京臺灣文化同好會」。1932年因參與反帝遊行事件遭到檢束,獲釋後失去教職。檢舉事件後,吳坤煌、張文環等人在王白淵的建議下於1933年3月成立穩健走向的新組織「臺灣藝術研究會」,7月發行機關誌《フォルモサ》(福爾摩沙)創刊號。
1933年6月23日離開長居10年的日本,受當時在中國大陸的友人謝春木之鼓舞前往上海,任職於謝春木主辦的「華聯通訊社」,負責將日本電臺所放送的消息翻譯後提供中國相關單位。1935年「華聯通訊社」受日本政府壓迫而收歛,其批判日本之力道,逐漸失去中國的支持與國民政府的補助款。8月,謝春木被國民黨懷疑兼有共產黨員及日本間諜之身分而遭到逮捕,透過當地有力人士關說終獲釋放,但「華聯通訊社」也因受此事波及,難挽頹勢而關閉。1937年王白淵等人雖有意重建該社,卻遭逢上海八一三事變,成員紛紛走避而未能實現。抗日戰爭爆發以後,王白淵遭日軍逮捕遣送回臺判刑8年,服刑6年後出獄。1944年擔任《旬刊臺新》(《臺灣新報》姊妹報)編輯,1945年出任《臺灣新生報》(《臺灣新報》改名)編輯主任,1946年為臺灣文化協進會創會理事,並擔任機關誌《臺灣文化》編輯。1950年因共產黨員蔡孝乾事件牽連再次入獄,至1954年始得出獄。
新詩創作結集於《荊棘的道路》一書,小說〈偶像之家〉創作於由臺灣返回東京飽受就業波折之際,全篇以對話方式表現,明顯受到易卜生(Henrik Johan Ibsen)〈玩偶之家〉(A Doll’s House)影響。詩作中則呈現混合泰戈爾(Rabimdranath Tagore)、大正生命主義思想之國際主義傾向,不侷限於一地一族之民族主義或社會主義思想,為日治時期重要的日文詩人。

撰稿者:張文薰
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 王詩琅譯。1995。《臺灣社會運動史:文化運動》。臺北:稻鄉。
2 柳書琴。2001。〈荊棘之道:旅日青年的文學活動與文化抗爭〉。博士論文,清華大學中國文學系。
3 王白淵。1945。〈我的回憶錄〉。收於《政經報》。「臺灣舊雜誌覆刻系列」。政經報社主編。臺北:傳文文化。
4 王白淵著,陳才崑譯。1995。《王白淵‧荊棘的道路》。「彰化縣作家作品集」1。彰化:彰縣文化。