台灣大百科橫幅

左翼文學運動

日治時期臺灣無產階級文學運動,隸屬國際無產階級文學運動的一環,起於1927年前後,沉寂於1937年。
1917年俄國十月革命成功建立蘇維埃政權之後,呼應無產階級掌握政治權力,國際間興起建立無產階級文學的思想運動。1925年蘇聯共產黨中央公布文藝政策,支持成立「俄羅斯無產階級作家協會」(簡稱「拉普」),建立無產階級文藝理論。各國激進文藝工作者群起仿效:在日本,1921年《播種人》開始標舉「普羅列塔利亞文學」(無產階級文學)的概念,1928年成立「全日本無產階級藝術聯盟」(簡稱「納普」)推動無產階級文藝運動。在朝鮮,1920年《開闢》雜誌開始介紹以無產階級解放為目標的社會主義文學,1925年成立「朝鮮無產階級藝術同盟」(簡稱「卡普」)強化鬥爭意識並主導朝鮮文學的發展方向,成為朝鮮1920年代中期以後文義思潮的主流。在中國,五四運動之後,社會主義思想逐漸為知識分子所熟悉,1921年(民國10年)蔣光慈介紹俄國十月革命與文化的關係,論述無產階級革命產生無產階級文化的必然性;1928郭沫若與魯迅、茅盾掀起「革命文學論爭」,大致確立社會主義文藝理論;1930年「中國左翼作家聯盟」(簡稱「左聯」)在上海成立,成為中國左翼文學陣營的正式組織。
與日本、朝鮮、中國相較,臺灣左翼文藝陣營並未成立類似的戰鬥性文藝組織,左翼文藝運動的強度與規模都略顯薄弱;但從1927-1937年(昭和2-12年)仍可看出左翼文藝運動在臺灣發展的軌跡:
(一)思想的轉換期(1927-1930年):
「大眾」登場,1927年臺灣文化協會連溫卿等無產青年取代林獻堂為首的資產階級,掌握了領導權,宗旨從「文化啟蒙運動」改為「普及臺灣之大眾文化」,反映蘇聯「無產階級文化派」的色彩,表現出與國際無產階級文化運動匯流的姿勢,批判性地指導著臺灣新文學運動的發展。
(二)藝術戰線期(1930-1931年):
1928年臺灣共產黨在上海成立,無產階級文化受到更多關注。指標之一為1930年《伍人報》、《洪水報》、《明日報》、《赤道》、《臺灣戰線》等思想色彩強烈的刊物陸續發刊;這些刊物的思想成分各不相同,但批判資本主義,將文藝視為無產階級解放的工具,則是共通的表現。指標之二為1931年結合在臺左翼日人,「臺灣文藝作家協會」在與日本左翼文學團體「納普」取得聯繫下成立,標誌著加入國際無產階級解放運動「聯合戰線」與國際無產階級文藝運動接軌的姿態。此一時期為臺灣左翼文藝運動最具國際無產階級文藝運動雛型的階段。
(三)低潮期(1932-1937年):
1931年殖民者開始鎮壓左翼社會運動,左翼文藝運動隨之失去發展空間。左翼知識分子為了「利用最小合法性」轉進文藝運動。或以「同路人」身分於《南音》發起「臺灣話文」、「第三文學」的討論;或組織隸屬日本「普羅列塔利亞聯盟」,以文化同好會形式出現的「臺灣藝術研究會」,發行《福爾摩沙》雜誌;或與左聯東京支部展開交流。楊逵於1935發行《臺灣新文學》雜誌,最能反映此一階段臺灣左翼文學運動的特質:國際主義色彩濃厚、在合法聯合陣線路線引導下,朝文藝理論化方向發展。此時期各種左翼文藝理論繽紛陳列,看似豐收高潮,但左翼文學運動本以社會革命為核心價值,失去倡言革命實踐的空間,合法路線的左翼文學運動實已進入低潮期。
1937年中日戰爭爆發,《臺灣新文學》被迫停刊,臺灣左翼文學運動亦走入嚴冬。總體而言,臺灣左翼文學運動雖然規模與深度具不如國際無產階級文藝運動豐厚,但對日治時期臺灣知識分子思想風格的塑造,卻是無法漠視的存在。


撰稿者:黃琪椿
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 黃琪椿。1994。〈日治時期臺灣新文學運動與社會主義吃潮之關係初探1927-1937〉。碩士論文,清華大學文學研究所。