台灣大百科橫幅

楊華

詩人。本名楊顯達,號敬亭,另有筆名器人、楊花、楊也是。在短短的36年歲月中,寫就了328首新詩,完成兩篇小說及50餘首漢詩。1900年(明治33年)生於臺北永樂町,1916年(大正5年)遷居屏東,與黃石輝、蘇德興、蕭永東認識,1923年12月參加「礪社」擊缽吟,作品大多發表於《臺南新報》「詩壇」,後來同為「礪社」社友。曾受業於傳統詩人施梅樵門下,後以其漢學涵養在屏東設帳授徒。
1925年4月1日設籍蔣渭水家中,並加入「臺灣文化協會」,5個月後再遷往屏東長住。1926年 (昭和元年)11月完成新詩〈小詩〉、〈燈光〉,參加新竹青年會於《臺灣民報》徵求白話詩比賽,分別榮獲第二名及第七名,從此走向新文學創作。1927年2月5日因違反「治安維持法」被疑事件,監禁臺南刑務所,而寫下《黑潮集》53首小詩。1928年被臺灣總督府警務局列為專業從事文化協會運動者。
1932年在《臺灣新民報》、《南音》發表新詩。1934年加入「臺灣文藝聯盟」,其女兒香雪也在這年出生。1936年4月,小說〈薄命〉被胡風收入《山靈─朝鮮臺灣短篇集》(上海文化生活出版社)做為附錄。同年5月《臺灣新文學》第1卷4號刊登楊華病倒在床、私塾教師收入斷絕的消息,5月30日楊華自縊身亡。
楊華除了擔任書房漢詩文教師工作外,也從事文化運動及文學創作,在臺灣文學演進過程中,留下可資紀念的文學作品。傳統漢詩是他文學之旅的起點與終點,雖然大多數是擊缽吟作品,但依然能抒寫性情,反映個人的生命情調。在新詩方面,深受中國作家冰心、梁宗岱的影響,小詩《黑潮集》,由於具體反映日治時期的時代意義,及個人心靈的安置,並指引臺灣人對應的方式和出路,成為後人關注的焦點;〈心絃〉及〈小詩〉12首等作品,抒發了個人遭遇和感受;〈山花〉及以楊也是為筆名寫的詩作,充滿浪漫主義的抒情;《晨光集》及〈燕子去了後的秋光〉等作品,則傳達人生逆旅之遭遇;以臺灣話文創作的〈女工悲曲〉,揭示階級意識,具現勞工的悲慟處境。另外,楊華以小說做為「社會改革」化身,〈一個勞働者的死〉控訴日本統治階層的欺壓,致使貧窮、悽慘、無抵抗的勞動者面臨絕境,並譴責資本家的巧取豪奪,造成勞動者的死亡悲劇;〈薄命〉則反映傳統社會「童養媳」無法自主的命運,是血淚斑斑的社會寫真,這種寫實主義的書寫,無非把小說當成「社會改革」的化身。綜觀他的文學即是他生命的反映與註腳。

撰稿者:羊子喬
最後修訂日期:103年11月05日
參考資料:
1 2014年11月5日作者來信修正。
2 許俊雅。1993。〈「薄命詩人」楊華及其作品〉。《文學臺灣》,5:259-284。
3 呂興昌。1994。〈引黑潮之洪濤環流全球:楊華詩解讀〉。《臺灣文藝(新生版)》,3:114-121。
4 羅青。1994。〈稚嫩苦澀的萌芽:日據下的臺灣新詩〉。收於《詩的風向球》。「爾雅叢書」116。臺北:爾雅。
5 唐顥芸。2003。〈楊華研究〉。碩士論文,日本神戶大學大學院。
6 楊順明。2007。《黑潮輓歌:楊華及其作品研究》。高雄:春暉。