台灣大百科橫幅

鹽分地帶文學

1930年代於臺南州北門郡自然形成的文學團體。日治時期臺南州北門郡包括佳里、學甲、北門、將軍、七股、西港6個街庄,除佳里街之外,其餘皆濱海或溪埔地,土壤多含有鹽分,七股、北門庄又以產鹽聞名,因此,以佳里街為中心的幾位文學青年所創作的作品,帶有濃厚的鄉土色彩和鹽村情景的描繪,以至於臺灣各地文人與北門郡作家往來時,皆稱他們為「鹽分地帶」作家,而此地文學作品以詩作著稱,所以鹽分地帶也是一個詩人鄉。
鹽分地帶文學團體的形成,始自1930年(昭和5年)徐清吉、王登山經由郭水潭介紹加入《南溟藝園》,並集體發表詩作。1929年,郭水潭加入由日人多田利郎主持的《南溟樂園》雜誌社(1930年改為《南溟藝園》)為社員。 1932年吳新榮自日本東京醫專畢業返臺,在佳里街繼承其叔父的「佳里醫院」,因深感當地青年思想落後,志氣消沉,決定組織一個社交團體,1933年10月4日適逢中秋節,吳新榮糾合當地知識分子及文藝青年12人,組成「佳里青風會」。但佳里青風會一成立,即遭高等特務監視,到了12月20日又爆發同仁之間的衝突,因此於12月23日解散。佳里青風會雖然解散,但北門郡的知識分子卻經常出入吳新榮醫院後庭的小雅園。1935年6月1日臺灣文藝聯盟佳里支部成立,擁有吳新榮、郭水潭、徐清吉、王登山、陳培初、鄭國津、葉向榮、黃清澤、林精鏐、莊培初、黃炭、曾對、黃平堅、郭維鍾、陳挑琴15位會員,「鹽分地帶派」於焉形成。
文藝批評家劉捷在《臺灣新聞》發表〈1935年臺灣文學及今後的動向〉一文指出:「當今的詩壇,依然以郭水潭、吳兆行、王登山、林精鏐為主的鹽分地帶詩人,獨擅勝場,成績最為優秀。」12月,楊逵退出臺灣文藝聯盟,在賴和吳新榮等人的贊助之下,另創《臺灣新文學》,鹽分地帶的詩人郭水潭、吳新榮、王登山為編輯委員。
1939年8月西川滿組織「臺灣詩人協會」,發行《華麗島》詩刊,郭水潭、王登山被邀加入為同仁,並在該刊發表詩作。1941年2月《臺灣新民報》改為《興南新聞》,吳新榮、林精鏐等人繼續在該報文藝欄發表作品,鹽分地帶青年作家林清文、王碧蕉同時在該報登場;5月,吳新榮參加張文環、王井泉等人發起的「啟文社」,並在該社發行的《臺灣文學》發表作品。1943年4月,因「臺共大檢訴」被判12年的蘇新服刑期滿回到故鄉佳里; 10月《文藝臺灣》《臺灣文學》同時停刊,鹽分地帶的作家陷入冬眠期。
對於戰前鹽分地帶的文學,呂赫若《臺灣文學》創刊號所發表的〈我思我想〉(〈想ふまゝに〉)一文指出:「南部的佳里有許多年輕的文學家,如吳新榮氏、郭水潭氏、王登山氏、林精鏐氏等……五年後,十年後,或十五年後,他們一定會做出一番大事業吧。」呂赫若的看法,終於獲得證實,鹽分地帶文學已獲得文學史上應有的地位。
第二次世界大戰後初期,蘇新在臺北參與多種報章雜誌的發行與編輯,二二八事件前,以「丘平田」為筆名,寫下短篇小說〈農村自衛隊〉;二二八事件時,吳新榮因逃亡寫下新詩〈誰能料想三月會做洪水〉,自新後被監禁3個月;蘇新流亡香港後轉進中國,鹽分地帶作家進入噤聲的年代。 1951年,吳新榮又開始在臺南縣(註 1)文獻會從事文獻採集工作;1956年,郭水潭也在《臺北文物》、《臺灣文獻》發表文章,其他同時代的作家則因為語言、政治問題而停筆。直到1979年,在黃進蓮、杜文靖、羊子喬等人籌劃、《自立晚報》贊助之下,每年夏天於南鯤鯓代天府(俗稱南鯤鯓廟)舉辦「鹽分地帶文藝營」,為戰後鹽分地帶文學發展提供新契機。

撰稿者:羊子喬
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 羊子喬。2004。〈鹽田裏的詩魂:日治時期臺灣寫實文學的重鎮「鹽分地帶」〉。《臺灣史料研究》,23:2-21。
2 王秀珠。2005。〈日治時期鹽分地帶詩作析論:以吳新榮、郭水潭、王登山為主〉。碩士論文,高雄師範大學國文教學碩士班。