台灣大百科橫幅

陳紀瀅

小說家、散文家。中國河北省人。1931年(民國20年)哈爾濱法政大學夜間部畢業,1983年獲美國加州世界開明大學(World Open University)文學榮譽博士。曾任郵局公務員、《大公報》記者與副刊主編、第三屆「國民參議員」、第一屆立法委員。早年在東北郵局服務,並開始學習寫作,1927年與青年文友組成「蓓蕾文藝社」,展開文藝創作生涯。1932年擔任天津《大公報》駐哈爾濱秘密通訊員,從此與《大公報》關係密切,並先後參與《大公報》副刊「小公園」、「戰線」的編輯工作,藉此活躍於中國1930年代文壇,與當時作家多所往來。1949年以立法委員身分隨政府來臺,與張道藩等國民黨文藝人士共同發起「中華文藝獎金委員會」(簡稱文獎會)、「中國文藝協會」(簡稱文協)等文藝組織,並且擔任「文協」常務理事達25年,形同實質領導人,對1950年代反共文藝運動的推動與發展占有十分重要的地位。除了文藝運動的領導之外,並實際參與了反共文學的創作,實踐反共文藝理論。1960年代後創作轉向遊記、雜文、傳記等方面,著作等身,於1992年11月獲「世界華文作家協會」頒發「華文文學終身成就獎」。
作品共計出版50餘部,創作涵蓋小說、雜文、傳記等,其評論文章更散見於各報刊,是一位多產作家。重要作品如小說《荻村傳》、《赤地》、《賈雲兒前傳》、《華夏八年》、《有情歲月》,論述《文藝運動二十五年》、《百年來中國文藝的發展》、《三十年代作家記》、《三十年代作家直接印象記》,散文《藍天》、《陳紀瀅自選集》,及傳記《我的郵員與記者生活》、《報人張季鸞》等。陳紀瀅在大陸時期以《大公報》副刊編輯的經歷,得以在1930年代中國文壇占有一席之地,更進而來臺後能夠掌握國民黨文藝權力,成為反共文學的重要推動者與執行者。其1950年代文學創作《荻村傳》、《赤地》、《華夏八年》等,實踐反共文藝理論,成為典型的反共小說代表。

撰稿者:簡弘毅
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *簡弘毅。2003。〈陳紀瀅文學與五○年代反共文藝體制〉。碩士論文,靜宜大學中國文學系。
2 *國立中央圖書館編。1993。《 陳紀瀅先生著作及贈書簡目》。「當代作家文獻叢書」1。 臺北:國立中央圖書館。
3 *陳紀瀅。1988。《我的郵員與記者生活》。 臺北:臺灣商務。