台灣大百科橫幅

段彩華

小說家。中國江蘇宿遷人。山東第三聯合中學肄業。1948年隨軍隊來臺,1962年退役。歷任記者、書庫管理員、少尉軍官、中國青年寫作協會總幹事、《幼獅文藝》主編。與司馬中原朱西甯合稱「軍中三劍客」。1952年以中篇小說《幕後》獲中華文藝獎,1966年以〈三馬入峪〉獲國軍新文藝金像獎,1980年獲中興文藝獎章,1999年以《王貫英先生傳》再獲中山文藝創作獎。著作包括小說集《神井》、《雪地獵熊》、《鷺鷥之鄉》、《花雕宴》、《野棉花》等21部,散文集《新春旅客》等5部。
自幼愛好文學,從「當幼年兵」開始,持續創作不懈。主要的創作為小說,內容可分為3類:一是故鄉舊事與失鄉亂離的苦難經歷;二是軍旅生涯的反共戰鬥故事;三是對於現實生活的經驗與妙悟。停筆10多年後,更以70高齡推出300多頁的長篇小說《北歸南回》,描寫外省老兵返鄉省親,「北歸」訪歸故居,「南回」重返臺灣,深沉地抒發老榮民鄉關何處的肺腑心聲。
小說語言精準、簡潔,少有虛字,姜穆稱之為「硬調語言」。作品結構獨特之處在於運用電影蒙太奇的移動與剪接手法,用心於視覺與聽覺的營造,善於懸疑、巧合或突變的交錯組合,創造出意想不到的情節效果,使小說具有戲劇般超脫現實的美感。段彩華亦服膺「靈眼覷見」的文藝理論,在生活現實中把握閃現的寫作靈感,並以小說發聲,表達對於時代的憂患意識。他也致力創作幽默短篇小說,常用第一人稱自我嘲諷,反映社會,挖掘人性。

撰稿者:黃怡菁
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 *段彩華。1985。〈筆墨風霜三十年〉。《文訊》,16:247-252。
2 *林麗如。1999。〈以創作為時代發聲 :專訪段彩華〉。《文訊》,170:84-87。
3 *段彩華。2006。《段彩華小說選集》。「現代文學典藏系列」。臺北:臺灣商務。