台灣大百科橫幅

《文學雜誌》

1950年代後期重要的文藝刊物。共發行了8卷,每卷6期,內容涵蓋新詩、散文、小說、評論與翻譯。由當時任職於臺灣大學外國語文學系的吳魯芹與夏濟安兩位教授,和明華書局老闆劉守宜,在打牌閒聊中決定創辦雜誌。加上香港的林以亮,成為《文學雜誌》最重要的4根支柱:夏濟安當主編,劉守宜任發行人,林以亮負責海外約稿,吳魯芹則負責籌款工作。
當時在反共的大旗下,宣傳品與文學作品往往嚴重混淆,執政者甚至推行「戰鬥文學」這類動員性質強烈的文藝運動。故《文學雜誌》嘗試另闢蹊徑,為純文學保留一點自由呼吸的空間。創刊號中的〈致讀者〉特別提及:「我們希望:讀者讀完本刊之後,能夠認為這本雜誌還稱得上是一本『文學雜誌』。本刊是幾個愛好文學的朋友所創辦的,我們不想在文壇上標新立異,我們只想腳踏實地,用心寫幾篇好文章。」編輯希望讀者承認他們創辦的雜誌是「文學雜誌」,敏感的讀者應可聽出弦外之音。
這份純文學刊物的存在,代表自由主義知識分子對國家文藝政策的暗諷與質疑。政經時事刊物《自由中國》(1949-1960)與它立場相近,作者群也時見重疊或互相支援。譬如彭歌的小說〈落月〉連載於聶華苓主編的《自由中國》文藝欄,夏濟安對〈落月〉的評論則在《文學雜誌》上發表。兩份刊物連停刊日期都相當接近,分別在1960年8月20日與9月1日各自發行最後一期。只是停刊理由不同:《文學雜誌》純然是因為當時的文學市場不景氣,財務上難以繼續維持;《自由中國》則是創辦人雷震與主編傅正等人於9月4日被捕,旋遭到停刊命運。在1950年代的臺灣,這兩份刊物其實都以或隱或顯的自由主義思想為依歸,激發凝聚彼時讀者對創作自由與個體自由的嚮往追求。
《文學雜誌》對現代主義在臺灣文壇順利開展扮演重要角色。紀弦於1953年創辦《現代詩》,1956年籌組「現代派」,讓法國現代主義在戰後臺灣文壇發揮重大影響;《文學雜誌》則代表著美國現代主義的力量,其中的部分經費甚至由美國新聞處所贊助支持,也算是另一種美援文化下的產物。主編夏濟安的學生白先勇等人在1960年又創辦《現代文學》,不單是延續香火,成果更有過之而無不及。除了現代主義的共同傾向,這3份刊物都是以迂迴的方式在對抗執政者的反共文藝政策,其中尤以《文學雜誌》居於承先啟後之關鍵位置。重印之合訂本於1977年由聯經出版社印行面世。

撰稿者:楊宗翰
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 *楊宗翰。2002。《臺灣現代詩史:批判的閱讀》。臺北:巨流。
2 *陳芳明。2002。〈臺灣現代文學與五○年代自由主義傳統的關係:以「文學雜誌」為中心〉。收於《後殖民臺灣:文學史論及其周邊》。臺北:麥田。