台灣大百科橫幅

林海音

小說家。原名林含英,取「海潮音」之「海音」為筆名,亦曾用英子、阿英為名。臺灣苗栗人,祖籍中國廣東蕉嶺。因父母到日本經商,而出生於日本,後隨父母返臺,又舉家遷到中國北京,在北京成長、讀書、結婚。1948年隨先生夏承楹(筆名何凡)來臺,1954-1963年擔任《聯合報》副刊主編,極力推廣長篇小說,並積極刊登本省作家作品,培植本土文學脈流。更致力發掘優秀寫作人才,為臺灣文學奠定優良根基。
1964年受聘為省教育廳兒童讀物編輯小組主編,為國立編譯館編輯兒童讀物與編寫小學國語教科書,為語文教育出力不少。曾任《國語日報》編輯、《文星》雜誌文藝欄編輯及校核。
1967年創辦《純文學》月刊。《純文學》月刊在1960年代曾和《現代文學》《文學季刊》鼎足而三,被公認是國內民營刊物中,最好的刊物之一。1968年1月成立「純文學出版社」,經營27年後結束時,將書籍版權無條件歸還原作家,讓這些著作得以由其他出版社再版。林海音個性豪爽、輕財好士。在主編《聯合報》副刊、經營純文學出版社、主持《純文學》月刊期間,協助多人,受惠者眾。
創作涵蓋小說、散文、雜文隨筆、兒童文學等類型。寫作風格自然、樸素,揉合中國女性的溫柔、沉靜在情節、人物、語言裡,具溫柔敦厚、怨而不怒的格調,呈現文學的典雅美;並以女性特有的敏銳、細緻和委婉,發掘下層人民生活中的辛酸故事,對小人物寄予悲憫情懷,並提出社會中具深刻思考性的問題。
小說繼承了五四時期女性小說的題材、風格,描述女性爭取獨立自主時所受的磨難,過程中藉由女性意識的覺醒,進而反抗命定的悲劇性角色,此種新女性觀念直接或間接地影響新一代的臺灣女作家。
林海音兼顧文學創作與文化事業,對臺灣現代文學的推展,深具影響。1994年榮獲「世界華文作家協會」及「亞華作家文藝基金會」頒贈「向資深華文作家致敬獎」、1998年獲「世界華文作家協會」頒「終身成就獎」、1999年獲頒第二屆五四獎「文學貢獻獎」,及中國文藝協會的「榮譽文藝獎章」。2001年逝世,獲陳水扁總統明令褒揚。

撰稿者:汪淑珍
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 夏祖麗。2000。《從城南走來:林海音傳》。臺北:天下遠見。
2 李瑞騰、夏祖麗主編。2002。《一座文學的橋:林海音先生紀念文集》。臺南:國立文化資產保存研究中心籌備處。