台灣大百科橫幅

《現代詩》

詩人紀弦於1953年2月在臺北創辦的詩刊。至1964年2月停刊,共發行45期,除了在1959年前後曾短暫交由黃荷生主編2期(林宗源擔任社長),概由紀弦一人負責編輯和發行事宜。
在創刊宣言中,紀弦提出《現代詩》的兩個使命,一是要能使「新詩到達現代化」,另一個更重大的使命是「反共抗俄」。這兩個目標的基礎都在於,紀弦認為「一切文學是時代的」。「時代」概念規範了紀弦最初對於「現代」的認識,而後來臺灣現代詩運動的發展,並沒有超越這個基本認識。
1956年1月,「現代派」在臺北成立,決議「以《現代詩》為現代派詩人群共同雜誌」。2月,紀弦在《現代詩》第13期發表〈現代派信條釋義〉,提出「六大信條」,並以「領導新詩的再革命、推行新詩的現代化」做為現代派運動的2個口號。「六大信條」觸動了臺灣現代詩的實質進展,「新詩的再革命」則是紀弦認為現代派運動在文學史上最重要的意義。現代派詩人群陸續發展,最多曾有115人加盟。其中紀弦、方思、林亨泰鄭愁予、葉泥、林泠、黃荷生、白萩、薛柏谷、商禽等是較為重要的成員。紀弦提出的論述,林亨泰創作的符號詩,以及詩人方思翻譯萊納‧瑪利亞‧里爾克(Rainer Maria Rilke)的詩作,構成了臺灣現代派運動的主要基石。
「六大信條」的主要內容是:「第一,我們是有所揚棄並發揚光大地包容了自夏爾‧波特萊爾(Charles Baudelaire)以降一切新興詩派之精神與要素的現代派之一群。第二,新詩乃是橫的移植,而非縱的繼承。第三,詩的新大陸之探險,詩的處女地之開拓。第四,知性之強調。第五,追求詩的純粹性。第六,愛國,反共,擁護自由與民主。」1957年8月,藍星詩社覃子豪發表〈新詩向何處去〉,嚴詞批評六大信條,「新詩論戰」正式展開。特別是第二信條,引發了詩壇內外的廣泛爭議。但是到了1960年,隨著論戰結果確立了「現代詩」、「知性」和「純粹」這3個主要概念,紀弦的主張獲得了基本的實現。臺灣的現代主義詩人們是在「六大信條」的基礎上,或是反對,或是肯定地建立了他們各自對於「現代詩」的概念,包括藍星詩社也是如此。
新詩論戰之後,由於經費短絀,《現代詩》逐漸顯露疲態,但臺灣現代詩運動的發展,卻在《創世紀》超現實的帶領下,充滿了前衛的激進色彩。這種朝向「虛無主義」和「形式主義」的路線,最終導致了紀弦與「現代詩」的決裂,雖然他始終堅定地捍衛「橫的移植」。1962年2月,紀弦宣布「解散現代派」;1965年5月,紀弦撰文〈取消現代詩〉。但「現代詩」在臺灣文學史上的地位已經確立,這個結果並非單憑紀弦所能取消;如同人們回顧戰後臺灣現代詩運動,也不可能忽略紀弦和他的《現代詩》季刊。

撰稿者:蔡明諺
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 紀弦。1956。《新詩論集》。「今日文叢」3。高雄:大業。
2 紀弦。1970。《紀弦論現代詩》。「藍燈文叢」11。臺中:藍燈。