台灣大百科橫幅

瘂弦

詩人、編輯。本名王慶麟,1949年隨軍來臺。1954年發表第一首詩〈我是一勺靜美的小花朵〉於紀弦主編的《現代詩》。1955年3月,反共詩作〈我們要回去〉發表於《文藝創作》,此後獲得各類文藝獎金,逐漸聞名於詩壇。早期風格深受何其芳1930年代詩作的影響。情感細膩,注重節奏感的經營,並具有敘事性。詩人阮囊曾說,瘂弦的詩很「甜」。學者何寄澎在分析〈乞丐〉時說:「瘂弦的詩甜,就甜在這種節奏上;雖然所描寫的內容其實是很悲苦的。」中國學者藍棣之將這樣的風格稱為「民謠寫實」。
1957年1月,瘂弦讀到詩人方思翻譯的德國詩人萊納‧瑪利亞‧里爾克(Rainer Maria Rilke)《時間之書》作品,大受震撼。此後詩風轉趨冷肅,富於知性,形塑自己的風格。逐漸側重於「異國情調」的主題,並嘗試以多種「人物」的口吻進行敘事。這個轉折階段的作品,大多發表在《公論報》的「藍星週刊」。1959年7月,發表長篇詩作〈深淵〉,由此進入「超現實主義」時期,往後活躍於《創世紀》。1965年5月,寫出〈復活節〉,是最後一首發表的作品。與此同時,應邀擔任《幼獅文藝》編輯。
1966年1月,在《創世紀》開始發表「中國新詩史料」選輯。9月,赴美國愛荷華大學(University of Iowa)「國際作家工作坊」」(Writers' Workshop)研究,續有新詩創作,但並未發表。1968年12月,新詩創作總結的詩集《深淵》出版。1969年1月,擔任「中國青年寫作協會」總幹事,3月出任《幼獅文藝》主編,從此轉入編輯事業。1976年8月,赴美國威斯康新大學(University of Wisconsin)東亞研究所,1977年10月,獲得碩士學位返臺,旋即接掌《聯合報》副刊主編,時為「鄉土文學論戰」尾聲。瘂弦擘劃經營「聯合副刊」,與主導1970年代現實主義潮流的《中國時報》「人間副刊」分庭抗禮。1980年1月,升任《聯合報》副總編輯,10月著手策劃《寶刀集》,介紹日治時期臺灣新文學作家。1984年11月,擔任《聯合文學》雜誌社長兼總編輯。1996年獲得副刊主編金鼎獎。1998年8月,卸任《聯合報》副刊主任,獲國民黨致贈「華夏一等獎章」。同年底,移居加拿大溫哥華。
瘂弦的詩歌創作和論述主張,對於臺灣現代文學的發展具有深厚影響。詩作〈深淵〉和論述〈詩人手札〉,把《創世紀》推向了超現實主義的道路。他所建構的「中國新詩史料」及評述,是解嚴前研究中國新詩的重要文獻。1980年發表〈現代詩的省思〉,首先賦予超現實主義詩歌「隱藏」的社會現實性,這個解釋迄今成為文學史詮釋1950年代臺灣現代主義文學的主流。至於在副刊工作上所散發的影響力,則是更為廣泛而深刻地「修正」了1970年代末期高昂的現實主義,並引導了1980年代文藝追求「文學性」和「多元化」的思潮。

撰稿者:蔡明諺
最後修訂日期:98年10月29日