台灣大百科橫幅

商禽

詩人、編輯。本名羅顯烆,也曾以羅燕、羅硯為姓名,另有筆名羅馬、丁戊己、壬癸、夏離。1945年在中國成都被迫從軍,因一再逃兵,在拘囚之中開始接觸新文學,最初閱讀魯迅作品與冰心詩集。其後展開逃亡與被拘禁的軍旅生活。1950年隨軍來臺,1954年以筆名「羅馬」開始投稿《現代詩》,是現代派的主要作者之一。1959年改筆名為「商禽」,意喻「變調的鳥」,同年加入《創世紀》詩社,最早提及「超現實主義」。1968年退伍,1969年出版第一本詩集《夢或者黎明》,並赴美國愛荷華大學(University of Iowa)「國際作家工作坊」(Writers' Workshop)。1971年返臺,歷任多種職務,1980年進入《時報週刊》擔任編輯,1992年退休。
早年的詩作,頗受紀弦鄭愁予的影響。1957年在《現代詩》刊發表散文詩〈籍貫〉,逐漸摸索自我風格,1959年之後在《創世紀》上陸續登載〈長頸鹿〉、〈滅火機〉、〈不被編結的髮辮〉等作品,確立以散文詩體在臺灣現代主義詩壇的獨特地位。商禽的散文詩深受魯迅《野草》啟發,只是意象更為繁複,主題更具現代深度,情節設計更見機巧。就整體詩作成就而言,商禽是臺灣最為成功的超現實主義詩人之一。旅美歸來後,商禽的語言風格漸趨平淡,但見識卻更為成熟。1987年所寫〈電鎖〉,以及1993年所作的〈雞〉,可以視為中年以後散文詩的代表作。1988年出版第二本詩集《用腳思考》。商禽長期經營的散文詩作,和林亨泰早年的符號詩實驗,可以被視為臺灣現代詩運動中,最具有代表性的兩種詩體。

撰稿者:蔡明諺
最後修訂日期:98年10月29日