台灣大百科橫幅

陳列

散文家。本名陳瑞麟。淡江大學英語系畢業,1969年到花蓮擔任中學教師,後以政治案件繫獄4年8個月,出獄後定居花蓮,投入民主運動,曾為民進黨花蓮縣黨部主委、國大代表,平日主要活動為旅遊與寫作。寫作題材特殊,觸面廣泛,而以熱愛土地、親近自然、關懷生態為核心,無論敘事、狀物、寫景,都在平淡冷靜中寓情味。著有散文集《地上歲月》、《無怨》、《永遠的山》。
地上歲月》一書,係陳列歌詠少年時在故鄉嘉義六腳鄉灣內的庄稼生活,展現農務的辛苦,絲毫沒有文人對田園景致的美好歌頌,只有最真實的生活記錄。勞動的汗水滴在土地上,強韌地牽繫了這片土地:「十多年的學校教育給了我較複雜的知識,土地則點點滴滴地將更深邃的某些東西注入我的心胸,其中包括了關懷、希望、自由以及和村人一體的感覺。」鄉村的人際關係與土地間的互動,模塑了日後的性格發展。
在獄中的那段日子,陳列一開始很不能接受,但很快就調整心境,因為他知道自己不能一直沉溺在判刑結果中。〈無怨〉裡,他說:「當天地間萬物貫注於生長的時候,似乎其他的什麼都不值得怨恨和記掛了,最該珍視的是自己的完整。」在獄中,規律地過著近於深居山林、不受打擾的寧靜生活。面對威權政權所加諸的不公不義,也因為在獄中聽聞周遭許多政治犯不幸的際遇,拓深了視野。
陳列的文學觀是「積極用世觀」,將自己的作品定位為「社會關懷與改革」。他經常思考「文學作品有何功用?」這個問題,以為文學作品理想的功用是普遍的溝通,讀者經由文學作品理解其生活,並從而受到鼓舞,關心社會,激發改革的力量。

撰稿者:江寶釵
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 王威智。1994。〈臺灣本土人物傳:陳列其人、文學與政治的天平〉。《臺灣時報》,22版,11月3日。
2 郭明福。1989。〈讓人心柔念淨:試評陳列「地上歲月」〉。《文訊》,44:46-48。
3 陳萬益。1993。〈囚禁的歲月:論陳列的「無怨」與施明德的「囚室之春」〉。《文學臺灣》,6:79-95。
4 郭楓。1990。〈地上歲月,人間文學:初讀陳列「地上歲月」〉。《新地文學》,1(5):194-203。
5 沈乃慧。1997。〈大地之歌,黎民之光:閱讀陳列〉。《更生日報》,11月30日。
6 陳萬益。1995。〈原住民的世界:楊牧、黃春明與陳列散文的觀點〉。收於《第一屆臺灣本土文化學術研討會論文集》。臺灣師範大學文學院國文學系人文教育研究中心編。臺北:臺灣師範大學文學院國文學系人文教育研究中心。