台灣大百科橫幅

夏宇

詩人,也寫散文、劇本、歌詞。本名黃慶綺,另有筆名童大龍、李格弟。祖籍中國廣東省五華縣,國立臺灣藝術專科學校(今國立臺灣藝術學院)影劇科畢業。曾任職出版社及電視公司,19歲起開始寫詩。著有詩集《備忘錄》(1984)、《腹語術》(1991)、《摩擦‧無以名狀》(1995)、《Salsa》(1999),以及音樂專輯《愈混樂隊》(2002)等,作品大多以愛情為題材。獲第二屆時報文學獎散文優等獎、《創世紀》30週年詩創作獎、第一屆《中外文學》現代詩獎。
1984年自費出版詩集《備忘錄》,引起臺灣詩壇屬目,被認為是臺灣後現代詩集佳作,該詩集於1986年再版,共收詩作52首。其中〈歹徒丙〉和〈社會版〉這2首,竟只有圖像而無文字。夏宇帶動了臺灣1985年之後的後現代詩寫作風氣。第三本詩集《摩擦‧無以名狀》則是由《腹語術》中的文字一塊塊剪下,重新拼貼而成的,這種一再顛覆傳統,挑戰語言的創作方式,正是夏宇詩作令人著迷之處。夏宇詩作所表現出的,不只是文字書寫上的拼貼、解構、重組、分割,而自費出版的詩集,則以未經裁切的書緣、內頁(如《摩擦‧無以名狀》以及《Salsa》),呈現一本詩集的「初貌」,這些詩集不只是內容挑戰了傳統現代詩的書寫,更改變了詩集呈現在消費者面前的「美貌」。2007年,夏宇用塑膠片、垃圾郵件、翻譯軟體完成了一本透明的書:《粉紅色噪音》,如此完成了33 首詩之後,夏宇覺得再找不到更好的表現方式,「這是一本無止盡之書,也因此這是一本適可而止之書。」夏宇雖然也寫散文和劇本,但為數不多。自1984年起以筆名童大龍、李格弟等發表歌詞,較為人所知的有齊秦《狼》、趙傳我很醜可是我很溫柔》、《男孩看見野玫瑰》、陳珊妮《乘噴射機離去》等。

撰稿者:羊子喬
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 *陳柏玲。2003。〈據據我們所不知的:夏宇詩研究〉。碩士論文,清華大學臺灣文學研究所。
2 *許麗燕。2006。〈論夏宇詩中的離散美學:以「salsa」為評析對象兼及其它〉。碩士論文,臺灣師範大學國文系在職進修碩士班。
3 *劉宏怡。2006。〈以解構主義的觀點探討後現代詩的視覺表現形式 〉。碩士論文,臺灣師範大學設計研究所。