台灣大百科橫幅

赤島社

1929年成立的臺灣本土畫會,由「七星畫壇」、「赤陽洋畫會」合併而成。
1926年,臺灣總督府國語學校(今臺北市立教育大學)的學生倪蔣懷陳植棋陳澄波、陳承藩、陳英聲、陳銀用、藍蔭鼎7人,在老師石川欽一郎的鼓勵之下,成立了臺灣第一個畫會「七星畫壇」。1927年何德來廖繼春陳澄波顏水龍、張舜卿、范洪甲等新竹以南的畫家組成「赤陽洋畫會」。1929年陳植棋提議將七星畫壇解散,與赤陽洋畫會合組成「赤島社」。
成員主要是臺籍中堅畫家,包括陳植棋范洪甲陳澄波、陳英聲、陳承藩、陳清汾張秋海廖繼春郭柏川何德來、楊佐三郎、藍蔭鼎倪蔣懷陳慧坤。實際領導者為陳植棋,14名成員中除倪蔣懷、陳英聲、藍蔭鼎,其餘11人皆曾赴日留學,因此相當引起注意。
赤島社原則上於每年春天展出,以對照秋天的「臺展」為名,其宣言中「忠實反映時代的脈動,生活即是美,吾等希望始於藝術、終於藝術,化育此島為美麗島。」說明畫會的命名實無關政治,主要欲表達「以赤誠的藝術力量讓島上人的生活溫暖起來」之意涵。第一屆展覽於1929年8月31日在臺北博物館(今國立臺灣博物館)舉辦,由倪蔣懷出資完成。開展三天後,《臺灣日日新報》出現「向臺展對抗的赤島社誕生了」的標題,《台南新報》也標示赤島社的成立是一種對立的形式等字義,引發不安效應。經陳植棋等人的奔走,終於順利舉行。展出後,《臺灣日日新報》漢文版予以肯定,畫家石川欽一郎鹽月桃甫等人亦為文評論與鼓勵,喚起極大迴響。
1930年5月9-11日,第二屆展覽在臺北博物館舉行;1931年4月3-5日先在臺北舊廳舍(今中山堂)舉行第三屆預展,4月11-13日移至臺中公會堂(今臺中中山堂舊址)展出,展覽最後一天,陳植棋驟然病逝。1932年在接任的楊三郎赴法,陳澄波留滯上海的情況下,1933年赤島社宣布解散,部分成員於1934年發起組織「臺陽美術協會」。

撰稿者:薛燕玲
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 葉思芬。1995。《台灣美術全集14-陳植棋》。台北:藝術家出版社。
2 立花義彰、白雪蘭等。1996。《藝術行腳-倪蔣懷作品展》。台北:台北市立美術館。
3 林柏亭。1997。日據時期台灣的畫會活動。《何謂台灣?---近代台灣美術與文化認同論文集》。台北:雄獅美術月刊社出版。