台灣大百科橫幅

栴檀社

日治時期畫會。在臺日籍東洋畫導師鄉原古統,有鑑於臺灣美術展覽會(簡稱臺展)每年只展一次難以鼓舞畫風,為求多一次展出之機會,遂於1930年(昭和5年)發起創立栴檀社,在每年春季開辦展覽,與秋季臺展錯開,藉以增加研究觀摩的機會,並接受外界批評。此舉獲得另一位日籍東洋畫導師木下靜涯的回響,先後邀請16位臺、日籍畫家加入,共組畫會。日籍方面有鄉原古統木下靜涯、村上無羅、秋山春水、野間口墨華及宮田彌太郎等6人,臺籍則有林玉山郭雪湖陳進潘春源及林東令。1932年臺籍畫家呂鐵州陳敬輝徐清蓮及蔡雲巖等人加入。1933年林雪州再加入後,臺籍畫家共10人。
首屆栴檀社的展出,由鄉原古統負擔經費支應,其人格和處世風格皆受到臺、日籍畫家的肯定與敬重,他所領導的栴檀社在東洋畫的推展上也有氣勢不凡的表現,是日治時期官展期間全臺東洋畫最有分量與地位的畫會。該社規定每年在臺北舉行一次展覽會,自第二屆以後亦曾在嘉義、臺南等地展出,受到當地的歡迎與重視。其創社宗旨在於研究東洋畫,藉由批評、觀摩以提升創作水平,同時為臺展的參展暖身。
參與該社的會員均以真摯研究的態度從事藝術創作,在臺、府展的成就頗高,是官展中東洋畫的主要創作者。該社舉辦7次發表研究成果的展覽,對當時的畫壇影響很大。1936年,鄉原古統因家庭因素返日,栴檀社亦告結束。對臺灣東洋畫的發展,除具有輔助臺展功能外,並增加臺、日籍畫家交流互動與學習觀摩的機會,為日治時期臺灣東洋畫發展奠定堅實的基礎及推展的助力。

撰稿者:李進發
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林柏亭。1995。《嘉義地區繪畫之研究》。臺北:國立歷史博物館。
2 顏娟英編著。1998。《台灣近代美術大事年表》。台北市:雄獅圖書。
3 李進發。1993。《日據時期台灣東洋畫發展之研究》。「美術論叢」46。臺北:臺北市立美術館。
4 臺北市立美術館教育推廣組編輯。1991。《桃城風雅:林玉山的繪畫藝術》。「美術論叢」29。臺北:臺北市立美術館。