台灣大百科橫幅

東洋畫

「東洋畫」一詞正式出現在臺灣美術史上,是在1927年創立臺灣美術展覽會(簡稱「臺展」)時,與西洋畫同為徵件美術作品的二大部門。詞意與西洋畫相對,指的是涵蓋南畫、水墨畫、日本畫等之美術作品,乃是日人針對「朝鮮美術展覽會」(簡稱「鮮展」,1922年設置)、臺展臺灣總督府美術展覽會(簡稱「府展」)特別設置的專稱。後因臺展實際開辦之後日籍審查委員注目的焦點放在具有重視寫生精神之表現形式的作品上,以及鄉原古統木下靜涯等人的主導與影響,重視寫生精神、以膠敷彩之日本式繪畫逐漸發展成為東洋畫部的主流。
戰後國民政府來臺初期,因襲過去對於東洋的解釋,專指東邊的日本,也因此「東洋畫」也被狹隘的指涉為「日本畫」,甚至引發「正統國畫論爭」。林之助有感於「東洋畫」名稱牽扯地域觀念與政治意識,於1977年依西方國際對媒技素材的觀念提出「膠彩畫」一詞取代過去的稱呼,而延用至今。故東洋畫存在著從廣義到狹義的演變過程。
東洋畫與日本殖民主義有極大關係。19世紀末的明治維新大幅改變了日本人的世界觀,國粹主義及「脫亞入歐」的理論開始高漲,日本企圖改變亞洲原以中國為中心的關係,對亞洲殖民化的「東亞盟主」意識亦更為鮮明強烈。
「日本畫」一詞首次出現於1882年(明治15年),美國美術史學者費諾羅莎(Ernest Francisco Fenollosa)在日本龍池會(今日本美術協會)的演講中,為「Japanese Painting(Picture)」所做的翻譯,指涉日本的傳統繪畫。1890年,東京美術學校(今東京藝術大學)首任校長岡倉天心的「日本美術史」講座首先確立了「日本美術史」一詞;由此也發展出以中國美術為中心之「東洋美術史」概念。
日本政府在自己國內官辦展覽中使用日本畫一詞,在殖民地卻以東洋畫一詞取代,主要目的除了兼容殖民地原有的傳統繪畫,以撫平與緩和被殖民者的情緒,更深層的隱涉近代日本對於亞洲華夷秩序的態度,強調日本代表「最佳」的東洋或亞洲文化及其優越領導角色,可以說是中央對地方的優越意識下所產出的結果。

撰稿者:薛燕玲
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 薛燕玲。2004。《日治時期台灣美術的地域色彩》。台中:國立台灣美術館。
2 郭繼生。〈美術與文化政治:台灣的日本畫∕東洋畫∕膠彩畫〉。《膠彩畫之淵源,傳承及其影響》。台中:台灣省立美術館。
3 佐藤道信。2000。《明治國家と近代美術-美の政治學》。東京:吉川弘文館。
4 金惠信。2005。《韓國近代美術研究:植民地期「朝鮮美術展覽会」にみる異文化支配と文化表象》。東京:株式会社ブリユッケ。