台灣大百科橫幅

臺展三少年

臺展聞名的畫家林玉山陳進郭雪湖。1927年(昭和2年)由臺灣教育會主辦的「臺灣美術展覽會」(簡稱臺展),因一開始即受到日本殖民當局的重視與主導,而民間畫家、新聞報導、媒體評論等也全力配合,遂形成一股藝術潮流,開啟了日治時期臺灣美術發展的新史頁。而臺灣自清朝漢人移民墾拓後,以臨摹為主的上層文人畫與基層寺廟建築的裝飾畫風格即為之一變。臺展審查結果發表之前,一些曾接受訪問的臺、日傳統水墨畫名家竟一一落選。在一片譁然聲中,唯臺籍東洋畫林玉山(19歲)、陳進(19歲)及郭雪湖(18歲)三位年少的畫家入選,造成不小的震撼。
由於首屆參展的作品非常踴躍(東洋畫175件,西洋畫473件),期望也特別高,入選發表後,因入選數太低(東洋畫33件,西洋畫67件),而東洋畫臺籍方面僅三位名不見經傳的年輕小伙子入選,輿論上對於當時名家如臺籍的蔡雪溪、李學樵與呂壁松,日籍的高橋醇領與國島水馬等的落選引發不滿與抗議,為此曾於11月由宮比會主辦,假台灣日日新報社舉行「落選展」。
而當時的媒體報導中,並沒有「三少年」一辭,只是三位少年的入選與當時前輩名家的落選,形成強烈的對比,令人印象深刻而議論紛紛。官方的報紙指出落選的主要原因在於抄襲舊作,而三少年的入選則主要以寫生的創作獲得肯定,林玉山以《大南門》和《水牛》,陳進以《姿》和《罌粟》,郭雪湖以《松壑飛泉》之作品入選,站上首波臺展的浪頭,沖掉清末以來臺灣傳統繪畫的臨摹習氣,也象徵著臺灣美術新紀元的開啟,讓「臺展三少年」一辭因鮮活了首屆臺展的傳奇而受到沿用。

撰稿者:李進發
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王耀庭。1992。《林玉山》。「臺灣美術全集」3。臺北:藝術家。
2 林柏亭。1995。《嘉義地區繪畫之研究》。臺北:國立歷史博物館。
3 李進發。1993。《日據時期台灣東洋畫發展之研究》。「美術論叢」46。臺北:臺北市立美術館。
4 臺北市立美術館教育推廣組編輯。1991。《桃城風雅:林玉山的繪畫藝術》。「美術論叢」29。臺北:臺北市立美術館。