台灣大百科橫幅

木下靜涯

日籍東洋畫家。日本信州上伊那(長野縣)人,1903年(明治36年)拜學畫家村瀨玉田門下,1909年師事竹內栖鳳,屬京都派畫風中四條派的寫生風格。1918年(大正7年)在往南中國大陸寫生旅遊途中,順道經過臺灣拜訪好友,因同行友人染病而暫留臺灣。此間曾到臺灣各處寫生,並於1921年、1923年、1925年及1926年分別在臺北和新竹舉辦畫展。1923年呈獻裕仁皇太子「蕃界繪卷」2卷,受到當時畫壇的肯定而決定留在臺灣發展,定居於淡水。1927年(昭和2年)正值臺灣美術展覽會(簡稱臺展)成立之際,成為推動臺展創設的日籍畫家之一。
木下靜涯對臺灣東洋畫發展的影響很大,不但留在臺灣擔任官辦展覽的審查員,且是唯一自臺展第一屆至第十屆及府展第一屆至第六屆,全程參與官展的日籍東洋畫繪畫導師,積極鼓勵並協助臺籍畫家在創作上多發揮臺灣本島特有地方色彩,並以身作則。其山水畫取材以淡水風光為主,寫生創作的足跡遍及新高山(玉山)、阿里山等地。花鳥畫則以臺灣本島特有如白頭翁帝雉白鷺鷥等鳥類及朱欒、相思樹、鳳凰木等植物作為寫生取材的景物。其就地取材的創作方式影響當時臺灣東洋畫寫生觀念極深。
除推動官展外,臺展開辦前於臺北參與黑壺會、日本畫協會的創立。1930年與另一日籍東洋畫導師鄉原古統共同成立由臺、日籍畫家組成的民間畫會「栴檀社」。入選臺、府展成績優異的台籍畫家如蔡雲巖、許眺川等,均曾向木下請教。1935年6月由臺灣畫家所組成的「六硯會」,於7月舉行第一回講習會,木下靜涯被禮聘為特別講師,可見其對臺灣東洋畫壇的影響力。1943年任「臺灣美術奉公會」理事及第一部(東洋畫)委員。因戰事關係,於1946年返回日本,淡居故鄉中澤村直至辭世。
撰稿者:李進發
最後修訂日期:100年05月05日