台灣大百科橫幅

顏水龍

畫家、工藝家、廣告設計家。臺南縣(註 1)下營鄉(註 2)紅厝村人,雙親早逝,1916年(大正5年)自下營公學校畢業後入台南州教員養成所進修,1918年發派母校任教。因日籍同事帶來美術資訊,萌生學畫念頭,決定前往日本深造。1920年抵達東京,一面補足中學學歷,一面專攻素描;1922年考取東京美術學校(今東京藝術大學)西洋畫科,師事藤島武二岡田三郎助,1927年(昭和2年)畢業。1927年臺灣美術展覽會(簡稱「臺展」)開幕,入選第一回臺展
當年同班同學受此影響,1929年顏水龍啟程赴歐,在法國城與梵‧鄧肯(Van Dongon)有知遇之交,作品不僅獲臺展特選,也入選法國沙龍,至1932年返臺。1933於臺北、臺中、臺南發表歐遊作品成果,旋即前往日本大阪壽毛加(Smoca)牙粉公司擔任設計師,是臺灣前輩畫家從事商業美術的第一人。
1934年出任第八屆臺展審查員,與同展受聘的恩師藤島武二聯袂來臺。臺籍畫家有此殊榮者尚有陳進和、廖繼春。1935年為調查原住民工藝,首度登上蘭嶼,指導本土竹、木、藺草等特產的工業化,開發新穎造型的竹製品、木家具、大甲帽等之生產線,奉獻大半生歲月。
作畫主題與風格,逐漸傾向土地關懷與原住民生態,藝術風格確立不搖。以裝飾性和純美術的結合,為畢生努力的目標。馬賽克(磁磚)壁畫是另一種展現給大眾的環境藝術,兼具美術裝飾與公共性,臺北劍潭公園的「從農業社會到工業社會」,是顏水龍把山壁當做畫布的臺灣風情紀實。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 涂瑛娥。1993。《蘭嶼‧裝飾‧顏水龍》。「雄獅叢書」6-032。臺北:雄獅。
2 莊素娥。1992。《顏水龍》。「臺灣美術全集」6。臺北:藝術家。