台灣大百科橫幅

廖德政

畫家。出生於臺中廳葫蘆墩(今豐原市(註 1))神岡鄉(註 2)大社村,祖父是大社村望族世家,捐地建蓋岸裡公學校(今岸裡國小),捐款創立臺中第一中學校(今臺中一中),此兩校後來都是廖德政的母校。父親廖進平是活躍的反日分子,曾任《臺灣民報》記者。
1938年(昭和13年)臺中一中畢業後負笈東京,曾因學醫或習畫困擾2年,1940年考進東京美術學校(今東京藝術大學)油畫科,師事南薰造
求學期間養成聆賞古典音樂的雅好,成為終生不渝的涵養。升上高年級時因第二次世界大戰迫使學校停課,被動員發派到廣島外海江田島海軍兵學校從事勤勞服務,1945年8月6日目睹廣島原子彈爆炸,所幸毫髮無傷。直到終戰復學,1946年3月領到畢業證書。未幾東京美術學校改制為東京藝術大學,廖德政領到以東京美術學校名義發給臺灣人的最後一張畢業證書。
屬於戰中派畫家(指戰爭中在日本就學,戰後返臺始崛起的畫家)。返臺後任教臺北師範學校(今臺北教育大學)。1947年二二八事變,父親一貫反日、反陳儀的正義感,遂被國民黨點名為最須緝拿的「首犯」,從此受難失蹤。廖德政也辭去臺北師範教職轉任私校,有意避開無謂的干擾。
1951年作品《清秋》獲第六屆臺灣省全省美術展覽會(簡稱省展)特選首獎,成為戰後畫壇備受矚目的新面孔。1954年集結同世代畫家洪瑞麟金潤作張義雄張萬傳陳德旺,六人合組「紀元美術會」。1960年代起兼任實踐家專(今實踐大學)與國立藝術專科學校(今臺灣藝術大學)副教授,1989年正式退休,專心創作。
作品畫面永遠寧謐祥和,沉默靜思多於技巧。1991年和2001年分別舉辦過70、80回顧展,2008年6月於國立歷史博物館舉辦88歲作品回顧展。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 顏娟英。1995。《廖德政》。「臺灣美術全集」18。臺北:藝術家。
2 李欽賢。2004。《綠野‧樂章‧廖德政》。臺北:雄獅。