台灣大百科橫幅

陳敬輝

膠彩畫家。出生於臺北新店,乃郭水龍第六子。出生不久過繼給無子嗣的舅父陳清義牧師及舅媽偕瑪連(馬偕醫生之女)。1912年(大正元年)滿周歲後,即被送至京都中村家寄養。7歲入京都室町小學,14歲入日本京都市立美術工藝學校(簡稱工藝學校)繪畫科。19歲考入京都繪畫專門學校(簡稱京都繪專)本科,完成更嚴謹的現代日本畫(東洋畫)訓練。
1924至1929年(昭和4年)工藝學校期間,受教於德田隣斎、宇田荻邨、川北霞峰等先生。1929至1932年京都繪專時期,創作指導者有西村五雲、中村大三郎、西山翠嶂、福田平八郎、菊池契月及宇田荻邨等多位日本現代知名大師。
1929年以工藝學校畢業作品《女》入選第四回臺灣美術展覽會(簡稱臺展);1932年又以京都繪專畢業作《少女》,改名為《少女戲圖》入選第六回臺展。《少女戲圖》一作中,陳敬輝以流暢的線條、精準的造型能力,表達出對人物神態與動態掌握得宜。日後即以清麗婉約的風格特質,持續於官展中有優異的表現。藝評家王白淵稱揚其人物畫:「線條餘韻嫋嫋,詩情橫溢。」
1932年返臺後,陳敬輝進入淡水高等女學校(1965年併入淡江中學)任教,兼任淡江中學美術教員。之後陸續以《路途》、《製麵二題》、《餘韻》等作參加臺展。四聯屏的《路途》,更獲得第七回臺展特選殊榮。
專心於創作、教學之外,陳敬輝亦積極參與畫會團體活動,以推動故鄉的美術文化發展。大體上與京都繪專肄業的呂鐵州一樣,都在栴檀社、麗光會、六硯會及臺陽美協等畫會團體中扮演重要的旗手角色。由於在臺展臺灣總督府美術展覽會(簡稱府展)中都有優異的表現,戰後受聘為臺灣省美術展覽會(簡稱省展)審查委員。
陳敬輝性情平和溫煦,為人寡言,恬淡無慾,與世無爭,極具藝術家特質。因自幼生長於日本,居家時頗重日本禮數,在課堂上對待學生極具愛心與耐心。任教淡水高等女學校及淡江中學期間,林玉珠、吳炫三、張子隆等均受其教誨,在臺灣藝壇都有不凡的成就。

撰稿者:賴明珠
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 黃舜星、朱靜怡執行編輯。1995。《陳敬輝》。臺北:淡水鎮公所。
2 賴明珠。2001。〈近代日本關西畫壇與臺灣美術家:一九一○至四○年代〉。《藝術家》,312-316期連載。