台灣大百科橫幅

陳植棋

畫家。出身臺北七星郡汐止街橫科里(今臺北縣(註 3)汐止市(註 4))的地主世家,1915年(大正4年)入南港公學校(今南港國小)就讀,1921年畢業,旋即考上臺北師範學校(今臺北教育大學)。1924年石川欽一郎第二次來臺,任教師範學校圖畫課程,陳植棋原本1925年春天即可畢業,但1924年秋天,學校因修學旅行路線之爭鬧學潮,陳植棋為主謀之一,遭校方退學處分。石川欽一郎早已察覺陳植棋的繪畫天賦,鼓勵他以同等學力資格赴日報考東京美術學校(今東京藝術大學),於退學後第二年一試即中,成為繼廖繼春陳澄波等人之後的早期東京美術學校臺籍生。
陳植棋與倪蔣懷是莫逆之交,1929年(昭和4年)倪蔣懷石川欽一郎授意下,於臺北圓環附近開設全臺首家繪畫研究所(畫塾),陳植棋正好在該年以油畫入選帝展(帝國美術展覽會)而受到矚目,假期返臺期間也到畫塾擔任指導,頗受學員歡迎。在此結識張萬傳洪瑞麟陳德旺等人,並勸他們前往東京習畫。陳植棋有俠義之氣,樂於助人,許多到過東京的後學都受過他的照顧。
陳植棋在東京的瀧野川町賃屋而居,與當地一位名畫家吉村芳松常有切磋,亦師亦友,甚至也引介來自來臺灣的陳德旺李梅樹等人與之交往。吉村芳松所屬的畫會「槐樹社」,也成為臺籍畫家樂於參與的美術團體。
1930年完成東京美術學校學業,卻罹患重病,1931年病逝汐止故居。短短5年藝術生涯,留下作品大都傾向野獸派作風,少有學院派影響。畫風狂放,筆觸雄勁,色彩大膽,宛若一匹脫繮的野馬,一反東京美術學校的嚴謹作風。這種反體制的表現,與當年被退學的理由一樣,應與陳植祺天生叛逆的性格有關。

撰稿者:李欽賢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 葉思芬。1995。《陳植棋》。「臺灣美術全集」 14。臺北:藝術家。
2 李欽賢。2007。《臺灣美術之旅》。臺北:雄獅。