台灣大百科橫幅

陳德旺

畫家。1910年(明治43年)生於臺北市,父經商,家境富裕。自幼喜愛畫畫,考進臺北第一中學(今建國中學)時,美術老師為日籍畫家鹽月桃甫;1927年(昭和2年)入水彩畫家倪蔣懷創辦的大稻埕洋畫研究所,曾追隨日籍畫家石川欽一郎學畫。1928年受畫家同儕陳植棋鼓舞,動身前往東京進修,但因嚮往獨立美術協會自由學習精神,決意不進入美術學校,游走各大畫塾,自由遊學。自1931年起,先後在本鄉繪畫研究所、川端畫學校、二科會研究所、津田畫塾、吉村畫塾等學畫,結識日本重要畫家如安井曾太郎、吉村芳松等。
1935年初試啼聲,第一次參加臺灣美術展覽會(簡稱臺展),以《裸女仰臥》獲得朝日賞,入選第一屆臺陽美術展覽會(簡稱臺陽展),隨後也曾入選臺展臺灣總督府美術展覽會(簡稱府展),並參與臺陽展。1937年9月與張萬傳洪瑞麟呂基正、陳春德及黃清呈等人共組MOUVE美術協會。1954年與洪瑞麟廖德政張萬傳金潤作張義雄合組紀元美術會,參與不定期舉行的數次小型展覽。1950年代中期後,陳德旺結婚,在中學任教,逐漸減少參與集會、展覽的機會,和活躍的年輕時代不可同日而語。
創作方面,傾注全部的精力與時間,細細品味名畫畫冊、推敲畫論、琢磨畫筆。受法國畫家保羅‧塞尚(Paul Cezanne,1839-1906)啟發,以畫面的色塊、空間感、整體結構為探討重點,每日為作品增刪修補,以數年至數十年的研究體現藝術。畫面色調豐富、調和,雖無明確線條,卻擁有複雜的空間感。生平未辦過正式個展,從廣泛學習到內求心性,晚年作品就像以全部生命創作的史詩。

撰稿者:林麗雲
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王偉光。1995。《陳德旺》。「臺灣美術全集」15。臺北:藝術家。
2 王偉光紀錄整理。1995。《陳德旺畫談》。臺北:藝術家。