台灣大百科橫幅

版印年畫

農曆新年布置家居貼用的圖畫,傳統版畫的一種,漢民族特有的民俗藝術。年畫之起源甚早,多與農業有關,農民曆上雕印八卦、十二生肖、人物、牛馬等圖案,如「春牛圖」,另外與宗教信仰有關的「神馬」,亦是過年之時,用以供奉所需。年畫興起至今已有300多年歷史,最初以木版雕印年畫居多,至清朝中期成為家家戶戶必備的應景之物。
臺灣年畫的發展始於清朝道光年間,隨福建、廣東移民引進入臺。早期年畫製作多集中於臺南赤崁樓附近的米街,每年春節前再運送到全臺各地銷售。
1983年行政院文化建設委員會(簡稱文建會)首次舉辦「中華民國國際版畫雙年展」,首開政府對藝術贊助的新頁,使臺灣現代版畫進入國際交流互動的階段。為兼顧傳統版畫與創新的發展方向,文建會繼開辦國際版畫雙年展後,於1985年開始辦理「版印年畫」徵選活動,喚起社會大眾對傳統版畫的重視,為傳統年畫開創生機。
主辦單位鼓勵藝術工作者利用各種現代版畫技法,創作具有傳統民族精神、喜慶吉祥氣氛、又能結合廣大民眾思想、感情,滿足現代民眾審美需求的現代年畫作品。同時也邀請國內知名藝術家創作年畫,將藝術家與得獎者作品委由藝術家加印製作,於春節前贈送海內外同好及國際友人,廣為大眾喜愛。
年畫是民間流傳的常民藝術,其特性原有迎祥納吉、避邪祈福之意,內容表現上多半以歡樂吉慶、歲朝如意、福祿壽喜等吉祥圖案及門神財神灶神、天官等驅邪迎福神像畫為主,也有民間流傳的戲曲小說,如水滸傳等故事表現。因應現代社會需求,年畫也有多元圖像表現,例如將門神改以保全替代,或傳達對原住民的關懷,以及基督教天主教等耶穌圖像,也出現和傳統神佛圖像比美,新春時節帶給民眾意象豐富的視覺享受。

撰稿者:鐘有輝
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林宜秋編。2004。《薪版相傳:版印年畫特展》。高雄:高雄市美術館。
2 林雪卿、鐘有輝。2000。〈現代版印年畫的趨勢〉。《國立歷史博物館館刊》,10(2):11-26。