台灣大百科橫幅

楊英風

雕塑家。字呦呦,宜蘭縣人,第二次世界大戰前曾求學於東京美術學校(今東京藝術大學)建築系,獲得建築家吉田五十八和雕塑家朝倉文夫的指導,不僅修習了建築、雕塑的專業技術,也領悟了建築材料學、環境學與人類生活的關係。
就讀北平輔仁大學美術系時,藉由研讀中國古籍練習武術,探訪雲岡石窟,以進一步思索中華文化的精神。第二次世界大戰後在中國農村復興聯合委員會(簡稱「農復會」)擔任《豐年雜誌》美術編輯,深入臺灣農村,有感於農民的樸實與堅毅,將所見所聞應用於「鄉土系列」的版畫與雕塑創作。
1960年代前往義大利研究,體認東、西文化美學差異,重新檢討西方科技及物質的過度發展,逐漸領悟中國人追求「天人合一」的哲理。回國後投入花蓮大理石廠建設,被山水的壯闊氣勢撼動,於1970年代提出「景觀雕塑」(Lifescape Sculpture)的觀念,倡導雕塑藝術必須與周遭的自然環境相應相融。晚期的「不銹系列」名聞遐邇,作品被日本、美國、新加坡、黎巴嫩、沙烏地阿拉伯、中國等國收藏。此系列以不銹材質鑄造出簡潔的幾何造型,透過鏡面的反射,讓周圍環境與觀者成為作品的延伸,促使觀眾重新思考人與自然之間的關係,發人深省。
曾於國立藝術專科學校(今臺灣藝術大學)等大專院校作育英才,創作千餘件漫畫、版畫、雕刻、雷射藝術、景觀與建築規劃等各類藝術品,舉辦海內外數十次展覽,殊榮無數。

撰稿者:林麗雲
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 臺灣省立美術館編輯委員會編。1993。《楊英風一甲子工作紀錄展》。臺中:臺灣省立美術館。
2 蕭瓊瑞總主編。2005。《楊英風全集》。臺北:藝術家。