台灣大百科橫幅

趙無極

畫家。出生於中國北平,成長於江蘇南通,家境殷富,自幼由祖父教授書法、古文,父親收藏名畫古董,鼓勵他往藝術創作發展。1935年(民國24年)考入國立杭州藝術專科學校,師從校長林風眠學習西洋畫,1941年畢業後留校任教,1948年赴法國巴黎留學並定居。留法期間在美術館中觀摩名畫,也與名聞遐邇的大師相會。1949年因創作的一套石版畫,結識了一輩子的好友詩人畫家亨利‧米修(Henri Michaux),從此步入法國文藝圈。
期間一面創作油畫,一面思考自身定位,甚至刻意避開傳統中國畫特色,然所欣賞學習的畫家,仍是深受東方文化影響的德籍瑞士裔畫家保羅‧克利(Paul Klee)。1949年在巴黎的畫廊舉辦首次個展,並出版專輯《趙無極八幅石版畫欣賞》。1950年代中期起,經歷婚變、再婚,畫風轉向抽象,以稀薄的油彩潑墨,乾澀的筆法皴染,和靈動多變的筆觸,層次優雅豐富的色調,在畫面上創造出任憑觀者無限聯想的空間。能自由運用油畫媒材,表現情感與思想。
1971年起,終於擺脫東方、西方的限制,自由地拿起毛筆或油畫筆,畫出人生經驗與中國文化素養,成為世界畫壇的名家。1999年於北京舉辦「趙無極60年回顧展」,轟動全中國藝術界。2002年被選為法蘭西藝術院(Académie des Beaux-Arts)院士,並授予榮譽勳章。在1990年代,趙無極曾到臺灣展覽,畫廊開始收購其作品,相關畫冊陸續出版,在臺灣造成旋風,以世界藝壇成功的華人藝術家地位,鼓舞了臺灣的藝術工作者。

撰稿者:林麗雲
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 趙無極、梵思娃、馬凱著,劉俐譯。1992。《趙無極自畫像》。「藝術家叢刊」。臺北:藝術家。
2 林吉峰主編。1993。《趙無極回顧展》。「美術館導覽」15。臺北:臺北市立美術館。