台灣大百科橫幅

臺靜農

學者、文學家、書法家。初名傳嚴,1922年(民國11年)起改名靜農,字伯簡,晚號靜者。幼年成長於安徽省霍邱縣,曾入私塾就讀,書法隨父親引導,學習顏真卿楷書和鄧石如隸書。中學考入漢口中學就讀,未畢業即轉赴北京,考入北京大學中文系旁聽生。
1927年北京大學研究所國學門肄業,歷任北京私立中法大學、輔仁大學、北平大學女子文理學院及廈門、山東、齊魯大學中文系教職。1938年抗日戰爭期間避居四川,曾任國立編譯館專任編譯、編審,後轉任白沙國立女子師範學院國文系教授。1946年獲聘至國立臺灣大學中文系而遷居臺灣,1973年退休。
青年時期曾受文學家魯迅的器重與啟導,發表過數十篇鄉土寫實小說,成就其1930年代小說家之名。中年以後,除少量古典文學研究和散文寫作外,常寄情於書畫創作,以抒發胸中抑鬱。繪畫以雜卉小品為主,其中畫梅最多,常以書法的筆法入畫,設色清麗典雅,屬文人墨戲一路;書法則兼擅五體,隸書、行書成就最高,七十歲以後發表過多篇見解獨到的書法論文。著有《靜農書藝集》、《龍坡雜文》、《靜農論文集》。
1982年10月,臺靜農在國立歷史博物館邀約下,舉辦生前唯一一次書法個展,展出五十餘件作品。隸書從早年規矩法度較具規範的《華山碑》和筆法靈動的鄧石如墨跡影本入手;遷臺後對漢代隸書諸碑做廣泛臨習,特別留意清代書家何紹基的隸書用筆;漢碑中對《石門頌》用功最力;行書師法晚明倪元璐書法,水墨畫張大千推舉為「三百年來寫倪字的第一人」。臺靜農的書法,在隸書的方整規律中求生動鮮活;在行草書的圓轉流暢中求線條的豐富質感;在碑帖合流中尋求突破,實踐了強勁、沈著、欹側、遒麗的時代書風。

撰稿者:盧廷清
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 臺靜農。1985。《靜農書藝集》。臺北:華正。
2 臺靜農。1988。《龍坡雜文》。「文學叢書」183。臺北:洪範。
3 臺靜農。1989。《靜農論文集》。臺北:聯經。
4 盧廷清。2001。《沈鬱、勁拔:臺靜農》。「雄獅叢書」18-34。臺北:雄獅。
5 盧廷清。2006。《臺靜農》。「書藝珍品賞析‧民國系列」47。臺北:石頭。