台灣大百科橫幅

謝榮雅

工業設計家。父親是長老教會的牧師。謝榮雅從小喜歡數學、繪畫、拆機器及研究物品的結構與組成運作。為了父母,他選擇了未來出路和再升學機會比較廣闊的資料處理,畢業後選擇職業時,決定自己要的還是設計。
1990年以一套精裝創意履歷表,讓他成功獲得面試機會,進入宏碁公司擔任平面工程師,夜間到臺北工專(今臺北科技大學)進修,一年後升等為正式的工業設計師。由於宏碁從事的是電腦製造,在產品設計方面必須兼顧技術生產與消費者使用面的可行性,在嚴謹的訓練之下,使謝榮雅的設計思路更縝密、也更貼近人心。
1993年離開宏碁後決心創業,以自己的英文名DUCK為公司命名,成立大可意念傳達有限公司(Duck Image Studio),26歲的謝榮雅想跨出以代工為主的資訊業界,磨練更多設計的可能性,來到蘊藏幾十年的五金、皮件、拉鍊、布料、碳纖維等技術資源的臺中,啟發他跨向各種不同領域的產品設計,深入產業供應鏈。其設計除具革命性影響力外,更致力於產業轉向OBM經營。
2003年始,創臺灣設計界第一個成立材料實驗室規畫,專以創造性設計需求的材質研究單位,以滿足人類五感體驗為思考中心,奠定「大可意念」在材質研發應用設計上的技術能力。
謝榮雅作品橫跨工藝、時尚及科技領域,並強調雙重符碼和創新材料為原創概念,著力於設計、材質端的逆向工程思考;鏈結整體設計價值的深度與廣度。自2003年起,先以啟德電子公司的嬰兒磅秤獲得第1個iF獎,在全球最具權威的四大設計獎中,以他得獎最多、也是國際工業設計史來,首奪國際四大設計獎中三金獎(德國iF Design Award、德國red dot紅點設計獎、美國IDEA獎)之設計師,又於2008年再度奪下Red dot雙金獎之紀錄,短短5年共奪得5項金獎,囊括57項得獎紀錄,除為獲得最多國際大獎的華人設計師外,更是讓臺灣設計走向國際的推進者,也讓臺灣在國際設計地位改寫歷史。

撰稿者:張光民
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 詹偉雄。2008。《風格的技術:臺灣13個創意老闆的生意實踐 》。 臺北:風格者。
2 積木編輯部、臺灣創意設計中心企畫製作。2006。《臺灣設計力》。臺北:積木文化。
3 鄭秋霜。2007。《好創意,更要好管理》。臺北:三采。
4 林孟儀、劉慧雯採訪整理。2006。《設計創價時代》。臺北:臉譜。