台灣大百科橫幅

郭叔雄

現代工業設計家、室內設計家。臺灣工業設計的先驅,臺灣第一位為企業規劃企業識別系統(Corporate Identity System,CIS)的設計師。1958年畢業於國立臺灣師範大學美術系,1958-1959年任實踐家專(今實踐大學)美術工藝科助教。1961年赴日就讀日本桑澤設計學院;1962年就讀日本千葉大學工業意匠科。1966年赴美國紐約,就讀普瑞特學院(Pratt Institute),回臺後任教明志工專(今明志科技大學)工業設計科,1967年獲得獎學金,赴西德艾森邦‧福克旺設計學校(Folkwangschule fuer Gesfatung)留學。1968年回國,先後任教於明志工專工業設計科、東海大學建築系與淡江大學。1970年創辦環境室內設計公司。
郭叔雄是臺灣工業設計早期發展階段的重要推手。1963-1967年,中國生產力及貿易中心連續開辦6期的工業設計訓練班,聘請日籍專家吉岡道隆、小池新二教授來臺指導,由郭叔雄擔任助教,全程協助。此訓練班培養出臺灣第一批工業設計人才,影響設計界甚大。
郭叔雄在從事設計教育工作的同時也兼做實務,作品多為室內設計與工業設計,特色為:注重工學精神;將實用與合理的設計原則帶入室內設計;融合部分中國造形與鄉土材料。
最為人稱道的是CIS作品,1967年為臺塑關係企業設計的LOGO。波浪形的外框象徵塑膠材料的可塑性,並寓意臺塑企業將綿延不斷地蓬勃發展。框內置入臺塑各個關係企業的企業標誌,隨著集團發展,可增加外框並自由組合,此為臺灣最早導入CIS的案例。
除此之外,郭叔雄的主要作品尚有:1967年的明志工專校車設計;室內設計的作品主要有:臺北基督教女青年會(YWCA)大廳室內設計(1969年)、仿明朝家具室內設計(1980年)、陳逢源墓園設計(1982年)、臺北敦化南路私人公館(1987年)等等。

撰稿者:林磐聳
最後修訂日期:101年11月05日
參考資料:
1 林磐聳主編。1985。《企業識別系統╱CIS》。臺北:藝風堂。
2 林磐聳主編。2007。《臺灣設計》。臺北:行政院文化建設委員會。