台灣大百科橫幅

臺灣紅

以桃紅色做為臺灣「代表色」,由行政院文化建設委員會(簡稱文建會)推動的文化識別運動。2004年1月19日在文建會一樓藝文空間,舉行「臺灣紅發表會」。「臺灣紅」從傳統的文化面、生活面、藝術面、甚至是宗教、年節民俗裡,處處都能找到屬於臺灣這塊土地充滿幸福耀眼的豔光——桃紅色。紅色的象徵也以多元性呈現,如代表真摯、成熟與勇氣等,可說是豐富情感的色彩代表。許多文化創意工作者凝聚巧思,將「臺灣紅」這片豔光運用在服飾、創新有味的筆記本、陶瓷器、家具、特色商店的裝潢、年節的紅包袋、傳統手抄棉紙、畫作、傳統編織圖案、食品裝飾點綴等,強調「傳統也可以是最創新的」,藉由「臺灣紅」,期望能創造出兼具充滿國際觀與地方特色的藝術創作精品。
「臺灣紅」具備獨特的文化精神,其呈現代表臺灣的紅色,不是我們常見到的朱紅,而是桃紅(印刷配色中的紅100%加上黃10%),這個色彩代表臺灣有形文化的過去,也代表著未來。就單純紅色的微妙差異,產生不同的文化意涵與主體意識。
臺灣紅不只是色彩的「臺灣紅」,也是一種精神的指引,讓臺灣的文化多一點喜樂,讓共同生活在這塊土地的創作者常存一些希望色彩的語彙,從印象的美好走出自己的文化價值;臺灣的生命力,就存在「臺灣特色」裡。

撰稿者:王行恭
最後修訂日期:98年09月24日