台灣大百科橫幅

洪坤福

交趾陶藝師。生卒年不詳。出身福建廈門,作品上常落款「鷺江」,即廈門之雅稱,師承自柯訓柯訓為福建泉州府同安縣馬鸞鄉人,其地與廈門相近。福建古建築採用色釉陶藝裝飾,可上溯自清初,在泉州開元寺內尚保存一座乾隆年間麒麟照壁可為證。
泉州府惠安縣洛陽橋附近,在清末出現蘇陽水一族的陶藝匠師,1920年代來臺,與柯訓、洪坤福競藝。北港朝天宮因1895年(光緒21年)乙未割臺時受到火災波及,1908年大事重修,鳩工庀材,徵聘良匠,柯訓帶其徒洪坤福自廈門來臺灣,洪坤福自此展開在臺的藝師生涯。
洪坤福完成朝天宮木作工程後,又繼續承作彰化員林媽祖廟,但1917年北上承作臺北大龍峒保安宮、1919年承作艋舺龍山寺才大放異彩,名聞全臺。保安宮係左右對場之作,洪坤福作東邊,陳大廷作西邊,大殿內牆的龍虎垛則全出自洪坤福之手。完工時論者判定洪坤福做得較多較豐富,而獲得賞金。兩年後承作艋舺龍山寺時,全場皆由洪坤福包作。如今在龍山寺後殿左右門尚可見洪氏作品。
龍山寺完成之後,洪坤福收了多位徒弟,包括陳天乞張添發姚自來陳專友江清露等,由於盡得洪氏真傳,又各自開創自己特色,匠界尊稱為陶藝師五虎將。洪坤福的作品,交趾勝於剪黏,人們依臺灣話發音,稱他為「尫仔福」。所作文武戲齣人物,姿態極為生動,頭部比例略大,而腿部較細小,用色豐富,目前尚可在北港朝天宮新港奉天宮臺北保安宮及龍山寺見其真蹟。是影響20世紀臺灣寺廟建築陶藝裝飾技術最深遠的匠師,除交趾陶作品為數甚多外,授徒多人且分布南北,擴展其影響力。

撰稿者:李乾朗
最後修訂日期:98年09月24日