台灣大百科橫幅

黃龜理

傳統木雕工藝家。祖先世代務農,1912年(大正元年)因大漢溪成災,舉家遷至外員山(今臺北縣(註 1)中和市(註 2))繼續農事。12歲至地方何秀才處讀書識字,因常與同學至板橋俗稱「觀音媽廟」的接雲寺(前身為中和慈雲巖)觀看建廟木雕師傅現場雕刻,受到啟發而立志習藝。
1917年,正式向建築大木匠師陳應彬拜師學藝,時值陳應彬工藝成就的最高峰時期,在3年學徒生涯中,黃龜理除由師傅親自指點外,也從工作場中的觀摩體會增長見識。出師後又拜在潘楊酒門下學習風水,此為日後得以獨挑建物設計及裝飾大樑之主因。臺灣古建築裝飾及雕刻工藝,受福建地域之傳統影響頗深,各派別技藝之經驗總在各建築構件中穿插游走,黃龜理作品屬漳系一脈,不但記錄了文化深刻的傳承,也傳遞了獨特的東方雕刻技法。
尤其,師事一生從事建築大木作(指主體結構)的陳應彬,也得到許多小木作(指門、窗、樓梯、天花板、神龕等裝修物件)工作配合的機會,如1922年臺中林家大宗祠之通隨人物雕刻(「通隨」又稱「員光」,為傳統木作建築上重要的裝飾部位,通常為主匠師之作)、1923年木柵指南宮重要花部雕刻、1924-1928年臺中旱溪樂成宮通隨、1937淡水祖師廟木雕裝飾等重要製作,由此可見其受到陳應彬師傅之重視。
主持修建三峽祖師廟的李梅樹,也曾聘請黃龜理參與建廟重要裝修工程,更為傳統技藝之延續,邀請他至國立臺灣藝術專科學校(今國立臺灣藝術大學)美術科雕塑組傳授傳統工藝,為2000年設立的「古蹟藝術修護學系」奠定深厚基礎。黃龜理持續專業工作至83歲高齡,獲教育部頒發「薪傳獎」,87歲再度獲頒「國家級民族藝師」肯定。

撰稿者:王慶臺
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王慶臺。1998。《教育部重要民族藝術藝師生命史Ⅲ木雕:黃龜理藝師》。臺北:教育部。